Загадка Снежного Человека I ч.

Загадка йети – «снежного» человека,  заинтересовала меня после того, как в 1978 г. в горах Урала пропал Володя Пушкарёв. Он хотел найти это таинственное существо, но потерялся сам.   Я помню, как тогда переживали сёстры Елена Тимофеевна и Анастасия Тимофеевна Лапсуй, ведь Пушкарёв был мужем Елены. Поиски организовали, но…

Вот что рассказала мне Елена Тимофеевна много лет назад.

Владимир Михайлович Пушкарёв родился в 1939 году в г. Ногинске Московской области. По первой специальности он был геологом (окончил Ростовский университет). Ещё со студенческих времён он часто бывал на Чукотке, где и узнал от местных людей о снежном человеке. Он настолько увлёкся этой темой, что оставил свою геологию,  и они вместе с матерью — Верой Александровной, переехали жить в Тверскую область (тогда это была Калининская область). Там, в деревне Старомелково был  зверосовхоз.  В Советском Союзе, для того чтобы получить второе высшее образование, нужно было обязательно иметь направление от того предприятия,  для которого нужна именно эта специальность. Поэтому он пошёл работать простым рабочим в этот зверосовхоз, что дало ему возможность поступить на биологический факультет Калининского университета, чтобы можно было профессионально заниматься проблемой снежного человека. Как он мне говорил, официальная отечественная наука относится к изучению йети довольно-таки прохладно (собственно говоря, и в наше время мало что изменилось. Прим. автора), а занимаются этим энтузиасты. Они не только собирают рассказы очевидцев, но подошли к этой проблеме с точки зрения Карла Линнея, который  расположил все живые существа от самой низшей стадии  до высшего звена, то есть человека,  гомо сапиенс. На некотором участке, по мнению некоторых зоологов,  есть недостающее звено, так вот снежный человек является промежуточным звеном между человеком и животными.

Был такой профессор преподаватель Московского университета Пётр Петрович Смолин, который вёл семинары по реликтовому гоминоиду. На этих семинарах выступал  и Володя.

 Каждое лето Володя выезжал  в какую-либо область нашей страны. Где-то он услыхал, что в Ямало-Ненецком автономном округе на Полярном Урале тоже видели  снежного человека. И он приехал сюда, чтобы поговорить с очевидцами. Это  было в марте-апреле 1977 года.  В Салехарде ему сказали, что есть такой старик Тимофей Лапсуй, который может ему многое рассказать. Вот  тогда-то и состоялось наше знакомство. Мы поехали в тундру  к моим родителям.  Отец описал ему два вида снежных человека, которые встречаются в наших тундрах. Одного у нас зовут Тунгу, а другого   Сюдбя – великан. Володя многое записывал и рисовал со слов отца.

Я  помню, как в детстве  мать всегда следила за тем, чтобы мы не уходили далеко от чума. Однажды наши родители по заданию своего предприятия ездили рыбачить на реку Надым. Днём мы с братом Колей играли на берегу. Стоило нам только отойти подальше, как она предупреждала, чтобы мы возвращались. Мы спросили её, а что может случиться. Тогда она сказала нам, что тут ходит снежный человек, который подражает звукам песца, а дети очень любопытны и могут уйти следом за ним, чтобы посмотреть, где прячется зверёк.  Тунгу может забрать маленьких детей.    И такие случаи бывали.

В нашей рыболовецкой бригаде Ныдинского рыбоучастка Пуйковского рыбозавода был техник лова, звали его Иван Горишный.

Однажды вечером мы сидели в чуме,  и  кто-то начал бросать в покрышки чума комья земли. Все наши взрослые говорили, что это Тунгу пришёл. Он хочет, чтобы кто-нибудь вышел, в особенности женщина, чтобы её украсть.  И вот я помню, как папа говорит: «Иван, ты же смелый, ты же русский парень иди, посмотри что там». Тот отвечает: «Нет, дедушка, я утром посмотрю, а сейчас  не пойду». Никто так и не вышел на улицу. Утром, когда проснулись и вышли на улицу, действительно, возле нашего чума лежали комья земли, как мячики.

Я верю, вернее, знаю, что они на самом деле существуют. Имеется много подтверждений очевидцев по всему земному шару. Скептики говорят,  могло что-то привидеться, но не может же  привидеться людям в разных точках мира одно и то же. Кстати, люди, которые занимаются его изучением, убеждены, что это существо может мимикрировать, сливаться с окружающей природой. То есть мы пройдём мимо и  не заметим его.

На следующий год осенью он отправился в свою последнюю экспедицию. Экипировка у него была откровенно плохая (резиновые сапоги и холодная куртка).

Из Салехарда он добрался до села Мужи, а оттуда какое-то время плыл с проводником на лодке, потом отправил его обратно, а сам добрался до озера, которое расположено на границе с Ханты-Мансийским округом. Вместе с Аллой Бурцевой в конце ноября – начале декабря мы прошли по его следам. Летали на вертолёте, ехали на лошадях. Нашли его записки и спальный мешок.  На следующий год по  этому маршруту мы проехали на лодке с Николаем Даниловым, но останков Володи так и не обнаружили».

Приведу полностью последнюю статью В.М Пушкарёва о снежном человеке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Ямальская мистика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Загадка Снежного Человека I ч.»

  1. Уведомление: Загадка Снежного Человека II ч. | Ночной Директор

  2. Уведомление: Загадка Снежного Человека III ч. | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *