Юрий Иннокентьевич Кушелевский

Об исследованиях Северо-Запада Сибири казалось бы написано немало. Но всегда есть какие-то моменты, на которых бы хотелось заострить внимание, и самое главное, сравнить, как к результатам относились современники спустя много-много десятилетий.

Поверьте, это весьма интересно. Поверьте, там иногда такое пишут, что ой-ой-ой… Иногда даже фамилии и имена переврут, не говоря уж об отчествах. Чего далеко ходить, когда я готовил эту статью, то с удивлением обнаружил, причём вполне на солидных сайтах, где вроде бы пишут вполне серьёзные историки, что у одного из исследователей Обдорского края просто-напросто переврали отчество. Я сейчас веду речь об Ю.И. Кушелевском. Я специально выделил букву «И». Впрочем, ничего удивительно, ну кто бы мог подумать, что под буквой «И» может быть отчество не «Иванович», а «Иннокентьевич», ну а якобы исследователи ничтоже сумняшеся так и записал Юрий Иванович Кушелевский, но повторю, папенька у него был Иннокентий.

Комментарий на эту статью я напишу попозже, как и на другие, опубликованные в газете «Красный Север» и выложенные на моём сайте «Ночной Директор«.

А теперь, продолжу обзор газеты «Красный Север», за 1967 год.

 Об одной забытой экспедиции

 После отмены крепостного права русский капитализм с небывалой быстрой и стремительностью пробивал себе  дорогу в жизнь. Он, как никогда, нуждался в новых источниках сырья для промышленности и рынках сбыта для своих товаров, а необъятные просторы Российской империи, недостаточно изученные и освоенные, давали большие возможности для новых открытий и исследований. Вот почему последнее тридцатилетие XIX века отмечено рядом крупнейших путешествий и особенно по Сибирскому Северу, в освоении которого больше всего были заинтересованы представители промышленного и торгового капитала.

Север Сибири, богатый полезными ископаемыми, лесом, пушниной,  рыбой, являлся лакомой приманкой для купцов и промышленников. Вот почему возникали попытки русских моряков и землепроходцев к более основательному изучению северно-восточного морского прохода и части суши, прилегающей к нему. С невиданной быстротой шло изучение огромных просторов этого края. Среди множества русских имён, связанных с открытием и исследованием новых земель, не последнее место принадлежит и нашему сибиряку-путешественнику Ю.И. Кушелевскому, совершившему ряд экспедиций по освоению Крайнего Севера Сибири, которые финансировались и проводились при активном участии известного общественного деятеля Сибири М.К. Сидорова.

В Тобольском госархиве сохранились два ценных документа, рассказывающих о двух путешествиях, совершённых Кушелевским в Туруханский край в 1863 – 1864 годах, открывших пути между Обским и Енисейским Севером. Первая экспедиция Кушелевского выехала из Тобольска в середине августа 1863 года. Целью её было – проложить сухопутное сообщение между Обдорском (ныне Салехардом) и Туруханском для доставки графита с Енисейских притоков в Обскую губу. В Обдорске экспедиция прибыла 18 сентября. В то время это было небольшое селение с числом жителей в 40 – 50 человек. Снарядили экспедицию, закупили оленей, нарты, чумы, запасались провизией, наняли рабочих. Позднее в своём письме Кушелевский писал: «Караван мой состоял из 96 нарт, при которых было 450 купленных мною и 200 нанятых оленей с 24 рабочими из остяков. Надо сказать ещё, что остяки смотрели на моё предприятие как на дело невозможное. По словам их, основанных на каких-то преданиях, в той стороне, куда я шёл, живут люди с одним глазом, которые сидят на медведях. Эти дикие рассказы, наводящие суеверный страх, много препятствовали найму людей и без того было довольно затруднительному».

Наконец 10 ноября Кушелевский со своим караваном двинулся в путь, который пролегал почти по самому Полярному кругу, пересекая реки Ваксарку, Надым, Пиуву, Топьюган, Ныду, Пур и Таз. «Природа везде по пути нашему, — писал Кушелевский, — была совершенно девственная, или, лучше сказать, какая-то уснувшая, мертвенная». Через 42 дня утомительного и полного лишений странствования экспедиция 22 декабря дошла до реки Таз, пройдя путь в 800 вёрст, а в январе 1864 года достигла намеченной цели – устья Енисея, где были расположены графитные прииски по рекам Курейке, Монастырской, Тунгуске и Нижней Тунгуске. Графит с этих приисков был признан наилучшим. Его пласт залегал на шесть сажен глубины и на значительном пространстве. Запасы графита имели большое промышленное значение. Из Туруханска Кушелевский отправился в Красноярск. Небезынтересно отметить, что начальство енисейской губернии не только холодно отнеслось к работе данной экспедиции, но даже строило препятствия в осуществлении намеченных целей.

Живая и любознательная натура Кушелевского и его доверителя Сидорова не давала покоя. И они предпринимают новое путешествие с целью установления летнего водного пути между Обской губой и низовьями Енисея. С этой целью Кушелевский сам строит в Тобольске шхуну в 50 тонн и в июне 1864 года с командой из 18 матросов отплывает из Тобольска в Обдорск с тем, чтобы оттуда, придерживаясь берегов, через Обскую и Тазовскую губы, реку Таз достичь её среднего течения, оттуда было рукой подать до графитных приисков. Этим путём ещё никто не ходил до сих пор, поэтому неизвестность и неисследованность его вызывали не только сомнения, но даже и опасения. Но неиссякаемое желание служить делу развития своего края и приносить пользу ему, двигало Кушелевским. Современники считают, что смелому решению много способствовал успех зимней экспедиции. Путь от устья Оби через Обскую и Тазовскую губы экспедиция Кушелевского успешно преодолела, и 17 августа 1864 года подошла к среднему течению реки Таз, где некогда стоял древний сибирский город Мангазея. Неподалёку от него были расположены графитные рудники. Теперь можно было свободно и зимним и летним путём вывозить это драгоценное сырьё. Так ценою больших трудностей и лишений были открыты два пути – сухопутный и водный между самыми крайними к Северу селениями – Обдорском и Туруханском.

Красный Север/№ 207 (7357), 15 октября 1967 г. – С. 3.

Е. Алешкевич, сотрудник облгосархива.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *