Василий Тихонович Подшибякин – легенда геологоразведки

Когда-то имя Василия Подшибякина было известно на весь Ямал, и даже за его пределами. Его заслуги перед округом и всей страной трудно переоценить. Впрочем, его путь на Ямал начался задолго до этого.

Василий Тихонович родился 1 января 1928 года в селе Никитском Тульской области. Родители у него были не из разряда простых крестьян или рабочих. Ещё его дед служил денщиком у последнего императора России Николая II. Революция внесла свои коррективы, отец Василия, Тихон Афанасьевич, стал одним из первых председателей колхоза.
Василий Тихонович Подшибякин
Василия приняли в школу когда ему исполнилось пять лет. В 1941 году он закончил восемь классов. С 1943 по 1945 год он учился в ремесленном училище № 8 города Узловая Тульской области. После окончания училища он работал помощником машиниста, а затем – машинистом на железной дороге. Но тяга к знаниям не оставляла парня, он учился в вечерней школе. Наступил 1951 год, ставший для Василия Тихоновича переломным. Неожиданно для всех он поступил в Московский нефтяной институт имени академика Губкина. Почему там резко изменились его интересы, мне неведомо. В институте он учился с увлечением, написал несколько студенческих работ.

После окончания института он попросил направить его в Сибирь. С этого момента началась его долгая дорога на Ямал. К этому времени начиналось освоение сибирских богатств. Оказалось, что прогнозы академика Губкина, сделанные им ещё в 30-х годах, полностью подтвердились. Молодой инженер работал в Новосибирске, на севере Томской области в Нарыме. Работу Василия Тихоновича оценили, назначив его в 1956 году старшим инженером Нарымской нефтеразведки. А через два года, в 1958 году он возглавил эту экспедицию.

К концу 50-х годов геологам стало окончательно ясно, что углеводородные запасы есть и в нижней части течения Оби. Поэтому нефтеразведочную партию, возглавляемую Подшибякиным в 1959 году было решено перебазировать в Тюменскую область, в район Средней Оби. В том же году Василия Тихоновича назначили руководителем Нижневартовской партии Сургутской комплексной экспедиции. В 1963 году возглавил Тазовскую нефтегазоразведочную экспедицию. С этого года на Ямале началась новая жизнь, ведь в декабре 1963 года первый газовый факел осветил морозное ночное полярное небо.

В феврале 1967 года Подшибякина назначили управляющим Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста по нефти и газу. В 1971 году трест ликвидировали, а Василия Тихоновича перевели начальником Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции.

Геологическая разведка доказала, что нефти и особенно газа на Ямале не просто много, а очень много. Необходимо было создать структуру, которая бы объединяла все геологоразведочные экспедиции работающие в Ямало-ненецком автономном округе. В 1976 году Василия Тихоновича назначили начальником Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология» Главного Тюменского производственного геологического управления. И до 1997 года он был бессменным руководителем этого мощного объединения.

За заслуги в открытии и разведке нефтяных и газовых месторождений на территории Тюменской области в 1981 году Василию Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был избран депутатом Государственной Думы ЯНАО. Кроме этого он был заслуженным геологом России, лауреатом Ленинской премии.

Но на самом деле за этими сухими строчками скрывалась очень тяжёлая работа по разведке недр округа, решение самых различных вопросов, от работы экспедиций и их снабжения, до строительства нового микрорайона в Салехарде.

Даже простое перечисление газовых месторождений, в открытии которых принимал участие Василий Тихонович вызывает уважение, а ведь их было 36, и о многих из них сейчас знают даже люди, совершенно далёкие от геологии и Ямала. Например, гигантские месторождения газа Бованенковское, Восточно-Таркосалинское, Крузенштернское, Тамбейское, Медвежье, Харасавэйское, Ямбургское, были открыты под его руководством.

Умер Василий Тихонович Подшибякин 20 мая 1997 года. Те, кто его близко знал, утверждают, что он просто не смог пережить развала всей геологоразведки, а ведь объединение, им возглавляемое, было смыслом всей жизни. Василий Тихонович говорил, что всё равно разведка на Ямале будет продолжаться, ведь стране нужно всё больше и больше газа, но если сейчас всё разрушить, то потом придётся вложить гораздо больше средств как материальных так и людских, что бы возродить эту структуру. Но в те смутные года те, от кого зависело решение, не хотели слышать. У этих людей были другие приоритеты.

Но жизнь доказала, что Василий Подшибякин оказался прав.

Сейчас одна из улиц Салехарда носит его имя. Кстати, когда здесь находилась контора «Ямалнефтегазгеология». Эта улица и весь район был застроена во многом благодаря усилиям Подшибякина, недаром в народе улицу и весь район прозвали Геологов.

В 2005 году на улице Подшибякина была поставлена скульптурная композиция «Бюст В.Т.Подшибякин».

Кстати, сейчас мало кто знает, что Василий Тихонович свой след оставил не только в геологоразведке и строительстве микрорайона в Салехарде.

DSC03736

Так было угодно судьбе, что он волей-неволей оказался причастным к созданию музея-квартиры Леонида Лапцуя.

История весьма интересная, но если вкратце, то дело было так. Леониду Васильевичу Лапцую очень нужна была квартира и ему присоветовали обратиться к Подшибякину. В тот момент как раз достраивался двухквартирный дом по адресу Комсомольская 40. В одной из половин Василий Тихонович получил квартиру, а вторую половину без раздумий отдал ямальскому поэту. Произошло это в 1980 году. Всего два года прожил Леонид Лапцуй в благоустроенном доме, когда накануне юбилея, неожиданно для всех, умер в больнице. А в 1994 году его жена, Елена Григорьевна Сусой, организовала здесь музей-квартиру его имени.

Вот таким образом судьбе было угодно, что несколько лет легенда геологоразведки Василий Тихонович Подшибякин прожил бок о бок с легендарным ямальским поэтом, в честь которого позже был основан музей-квартира, в котором оказалась частичка и души Василия Тихоновича.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *