Стела «Полярный круг»

Всем гостям, впервые приезжающим в Салехард, горожане обязательно с гордостью сообщают, что наш город единственный в мире, который стоит на Северном Полярном круге.

А если кто-то неудачно споткнётся, то шутники обязательно добавляют, что мол, вот он наш Полярный круг, вы как раз об него запнулись, так что ходите осторожнее. Надо мной тоже так подшучивали, когда мы только-только переехали в Салехард.

Полярный круг

И действительно, одна из уникальных достопримечательностей Салехарда – его расположение, через него проходит Северный Полярный круг – 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты.

Начиная от этой линии и до Северного полюса лежит полярный пояс, так называемое Заполярье. В день зимнего солнцестояния (21 – 22 декабря) на этой линии солнце не восходит, а в день летнего солнцестояния (21 – 22 июня) оно не заходит. Дальше на север, эти явления растягиваются на целые месяцы, зимой полярная ночь, а летом – полярный день.

Впрочем, я сейчас посмотрел в окно, (пишу статью 21 декабря 2012 года, как раз в аккурат ожидания конца света… а может зря пишу), горизонт покраснел, даже солнце по краю горизонта чуть скользнуло, но к следующему перекуру уже исчезло. Хотя, если бы поднялся на пятый этаж, то оно бы торчало там подольше, а если бы спустился к реке, то, наверно, увидел бы только лучики, но честное слово, не хотелось экспериментировать, ибо на улице зело холодно.

Но учёные не ошибаются, называя эту линию Полярным кругом. Дело в том, что из-за неравномерности движения планеты, географическое положение этой виртуальной линии нестабильно, то есть географический полюс нашей Земли постоянно болтается, пардон, движется. Что-то тут удачно вспомнились слова одной незамысловатой песенки, «трутся спиной медведи о земную ось…», вот, наверное, они и раскачивают нашу планету.

Впрочем, несмотря на это, эта линия не выходит за границы современного города. Добавлю ещё, что есть такое физическое понятие как – дифракция света, то есть его преломление из-за свойств земной атмосферы. Вот так и получается, вроде вот она линия, где солнце уже не видно, а на самом деле, хоть на несколько минут, но наше светило всё же освещает заснеженную тундру. Но, увы, совсем не греет. И снова в голове завертелись слова одной песни, но уже блатной, «зимой балтоха светит , но не греет…».

Идея как показать воочию оригинальное расположение Салехарда была воплощена в жизнь в 1980 году. Авторами первого монумента стали: заслуженный художник РСФСР В.И. Отраднов и два архитектора В.Г. Кайгоров и В.И. Муксин. Назвали его незамысловато «66 параллель». Это сооружение располагалось на бетонном основании диаметром в 10 метров. На него поставили две остроконечные трёхгранные пирамиды высотой 20 и 22 метра, выполненных из листового железа. Между ними был полукруг диаметром 26 метра, сделанный из сваренных металлических труб. И всё это опиралось на два бетонных постамента подковообразной формы, высотой 1,4 метра каждый. Всю конструкцию покрасили в стальной цвет, а ночью памятник подсвечивался несколькими прожекторами. По идее архитекторов разные размеры стел, к тому же разделённых полукругом, должны были символизировать о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе 47 процентов территории находится за этой виртуальной линией, то есть в Заполярье.

Во время так называемой Перестройки, когда в магазинах было пусто, шутники-салехардцы прозвали это сооружение «памятником пропавшей колбасе». Впрочем, ничего обидного в этом не было, горожане до сих пор с теплотой вспоминают это незамысловатую конструкцию. Кстати, я тоже. Дело в том, что его устанавливала бригада, в которой сварщиком работал мой отец. А когда его красили, то он с самой верхотуры упал. Мужики внизу не удержали лестницу, на которой он стоял, когда красил трубу, лестница заскользила вниз, и батя очень сильно приложился о ямальскую землю боком. Я до сих пор помню, как он еле пришёл домой и полночи стонал. а потом его ещё долго мучили боли в спине и рёбрах. Но мой батя был человеком с юмором, он до самой смерти вспоминал, что

стал единственным человеком в мире, который действительно УПАЛ С ПОЛЯРНОГО КРУГА!
Стела Полярный круг 2

О современных средствах строительства тогда никто ничего не знал, но работали и делали дело, и трудами этих работяг мы пользуемся до сих пор, только, к сожалению их забыли. Сейчас вышли на сцену чиновники и прочие работники контор. Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к стеле «66 параллель«, как она официально называется. Трубы бригада отца резала электросваркой и гнула тракторами, в общем, всё вручную, а сами трубы искали по окрестным свалкам.  Говорят, когда архитектор увидел сие творение, то быстро открестился от него. Но это не его вина, и тем более рабочих, делали из того, что было, как это и было принято в те времена.

Времена меняются, город стал развиваться, стали всё чаще приезжать всякие делегации и прочее и прочее. В общем, в администрации решили поставить новый памятник Полярному кругу. Архитектурный проект разрабатывали в Екатеринбургском художественном центре, автор – Илья Якушев. В 2003 году новый монумент «66 параллель» был установлен. Поменялось и его месторасположение. В общестела Полярный кругм и целом, его внешний вид повторяет черты старого, ничего нового, только применили современные материалы. На этот раз использовали стеклополимерный композит, выдерживающий низкие северные температуры и отличающийся хорошей ударопрочностью, так называемый антивандальный материал. А ещё добавили подсветку изнутри. Но смотрится сие произведение архитектурного мЫшления, что с близи, что издалека, так себе…

Сейчас его с гордостью показывают гостям города, для официальных и не очень, делегаций устраивают театрализованные представления, проводят приезжих через Полярный круг, а потом вручают грамоты, как прошедшим через 66 параллель.

Но шутники салехардцы и сие творение тут же метко обозвали «салями«. Ну что тут поделать, кушать хочется, а вот в местных Администраций всех уровней видимо чиновники питаются духовной пищей… впрочем, за их зарплаты это вполне возможно…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Стела «Полярный круг»»

  1. Уведомление: Отдайте мне Полярный круг | Ночной Директор

  2. Уведомление: Экскурсия по Салехарду | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *