Сибирская ссылка. II часть

Продолжаю разговор о ссылке в Сибирь.

Напомню, что до сих пор словосочетание Сибирская ссылка звучит как нечто ужасное – жизни после этого приговора нет! А уж для европейских жителей одно слово – Сибирь, ввергает в трепет и ужас!

Но всё-таки, как говорится, время не стоит на месте, в том числе и ссылка в Сибирь стала практически обыденным явлением для Российской империи, а потом и для Советской власти.

Вспомним, что первые ссыльные воспринимали дорогу сюда, в Сибирь, чуть ли не как дорогу в ад, откуда не может быть возврата. Но тогда, эти земли действительно были практически необжитыми, таящими много смертельных опасностей. Тут тебе и воинственные аборигены, и непроходимые леса, и суровый климат, так что приходилось выживать в прямом смысле этого слова. Впрочем, и первые добровольцы чувствовали себя сначала не совсем комфортно.

Для всех русских, прибывших в Сибирь весьма пагубно сказывалось то, что до этого они жили в тёплых и благословенных российских губерниях, где всё было обжито и привычно, то есть сильное чувство оторванности от цивилизации, ведь никакой постоянной связи с родными и близкими не было, почта в Сибирь шла месяцами. Им всем казалось, что судьба-злодейка отправляет их на край земли, где выжить практически невозможно, что уезжают они навсегда. Что уж говорить про ссыльных, судьба у них была незавидной.

И главное – никакой надежды на будущее, высылались в средневековье всерьёз и надолго, сроки зависели только от монаршего соизволения. Многие так и оставались жить в Сибири.

Конечно же, Обдорск не имел славу таких легендарных мест ссылок, как Тобольск, Берёзово, Туруханск. Например: уездный город Берёзово прославился тем, что там отбывал свою ссылку и умер Александр Меньшиков, ближайший сподвижник Петра I. Позже там отбывали свои сроки представители других знаменитых дворянских фамилий страны. А вот Обдорск в то время располагался в стороне от торных дорог, по которым брели ссыльные. К тому же в селе не было тюрьмы и каторги, но и его не миновала участь почти всех сибирских городов и сёл, которые считались удобными для кратковременного или вечного поселения.

Официально, первые ссыльные в Обдорске появились в 1877 году, но они были – политическими. На самом деле, если внимательно вчитаться в летописи, то выясняется, ссыльные в крае появились задолго до них. Например, ещё в начале XVII века, для охраны Мангазеи содержался постоянный гарнизон, состоящий из казаков и стрельцов, но также службу несли и ссыльные черкесы. Как они попали в Сибирь, история длинная.

А ещё в 1738 году в Обдорске жило два священнослужителя: священник Фёдор Кузнецов и дьякон Фёдор Кокоулин. Попали они сюда тоже не по своей воле, но продолжали нести церковные службы, занимались миссионерством и принимали самое деятельное участие в строительстве первой церкви в селе. В опалу они попали когда жили в Берёзове, в это же время там была в ссылке семья князя Долгорукова, и они имели неосторожность слишком близко общаться с опальной семьёй.

Так сложилось, в Обдорск сначала отправляли не уголовников – разбойников и душегубов, так как тюрьмы и каторги здесь не было. А революционеров, и иных политических противников господствующего государственного режима, ибо эти граждане были спокойными и не барогозили по делу или нет. И поскольку эти государственные преступники были в большинстве своём образованными, то неудивительно, что именно эта ссыльная элита оказала наиболее заметное влияние на местное общество. Так что в этом случае обдорянам крупно повезло.

Первым политссыльным в Обдорске стал сын дьякона студент Петербургского университета Алексей Нуромский, сосланный в Сибирь в 1877 году за революционную пропаганду среди рабочих фабрики Гешера.

Одновременно с ним здесь отбывал ссылку Иван Антонович Гервасий. Несовершеннолетнему студенту Петербургской военно-медицинской академии десятилетняя каторга была заменена поселением в Обдорск. Гервасий – герой студенческой демонстрации на Казанской площади, которую «История Коммунистической партии Советского Союза» называет «крупной вехой в демократическом и рабочем движении» в России, первой социально-революционной демонстрации». Его стараниями была открыта метеоплощадка. Метеовышка простояла 105 лет и её так и звали – вышка Гервасия. К сожалению, она сгорела во время пожара.

Позже к ним присоединили Николая Михайловича Немцова, члена РСДРП с 1897 года, сосланный по делу Петербургского Совета депутатов, членом исполкома которого он был. Большим уважением среди политзаключённых пользовался будущий соратник Феликса Дзержинского – Терентий Дмитриевич Дерибас.

Этот список можно продолжить; Михаил Петрович Галишников, Максим Андреевич Гаврюшин, Георгий  Васильевич Ламбин, Станислав Манчинский, Тихон Данилович Сенькин и т.д.

В Обдорск же был сослан и Лев Троцкий, но сумел бежать по пути ещё в Берёзово.

Добавлю такой немаловажный фактор – большинство политических к ссылке относились гораздо спокойнее, чем их предшественники, считая её необходимым элементом революционной борьбы, который просто-напросто приводил к временным неудобствам, но они должны были в скором времени неизбежно должны закончиться. Так что надо было просто набраться терпения и даже здесь продолжать свою подрывную деятельность.

(продолжение следует)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сибирская ссылка. II часть»

  1. Уведомление: Сибирская ссылка. I часть | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *