Революционер — Тихон Сенькин

 В Салехарде есть места, где ещё сохранилась память о революционных событиях. Например, бюст Т.Д. Сенькину до сих пор стоит в городском саду.

Сейчас трудно сказать, кто был прав, а кто виноват в том кровавом разгуле охватившем Обдорский край в начале двадцатых годов. Но, как доподлинно и хорошо известно, историю пишут победители. Так Тихон Сенькин стал одним из самых знаменитых ссыльных,  провозгласившем Советскую власть в 1918 году, героем-революционером принявшим от кулацких рук лютую смерть.

21.Памятник Т.Д. Сенькину
При Советской власти была принята такая официальная версия происходившего. Тихон родился в 1886 году. Когда парню стукнуло девятнадцать лет его арестовали. Кстати, было за что. Как раз в Российской империи бушевало восстание 1905 года. Вот он с отцом и братом не только призывали крестьян к восстанию, но и под этот шумок сжигали помещичьи усадьбы на родной Орловщине. Отца и брата повесили, а вот с ним обошлись более мягко. Дело в том, что в то время он ещё не примкнул ни какой партии, поэтому его сослали в Сибирь, в Обдорск (сейчас г. Салехард).
Сенькин Т.Д.

Жилось ему здесь тяжело. Первое время он обретался в холодном хлеву. Вообще, надо сказать, в селе всегда было тяжело с жильём, впрочем, положение и сейчас ненамногим лучше. Чтобы не умереть с голода, Тихон Данилович нанимался на любые работы. Он умел выкладывать печи, тачать сапоги, кстати, весьма дефицитные в то время профессии. Обдорянам по душе пришёлся этот общительный ссыльный. Говорят, он и своей жене всегда наказывал чтобы «лицо не было «черно», а улыбчато: пусть видят, что счастье не в барыше». Здесь он прошёл хороший «курс политических наук». Его учителями и «профессорами» были политические ссыльные с большим опытом подрывной работы. Среди них был Богдан Кнунянц (подробно о нём в статье «Три месяца ссылки и побег«). Кстати, расторопный Тихон помог этому «товарищу Богдану» бежать в Тобольск. Позже, с разрешения уездного начальства Сенькин переехал в уездный город Берёзово.

Как раз наступил 1918 год. Межклассовая борьба достигла и Обдорска. Местные большевики обратились за помощью в Берёзово, чтоб оттуда прислали красногвардейцев. В конце апреля отряд, возглавляемый Тихоном Даниловичем, прибыл в село. С высокого крыльца инородческой управы пламенный борец за светлое будущее провозгласил приход новой власти в заполярном селе. Впрочем ненадолго. Уже в июне пришвартовался пароход с отрядом белочехов. Сенькина, как организатора, арестовали, заковали в кандалы и отправили в Тобольскую тюрьму, а оттуда в Александровский централ города Иркутска. Только после вступления Красной Армии в Иркутск он был освобождён из тюрьмы. В апреле 1920 года Тихон Сенькин вернулся в Берёзово. Но вскоре ему снова пришлось браться за оружие. В Сбири вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж, по терминологии советских историков. Сейчас он называется просто – крестьянское восстание.
Сенькин

Для борьбы с бандитами спешно был сформирован отряд, который возглавил неутомимый Тихон Данилович. Но в этот раз ему не повезло. В селе Чемашах, Кондинской волости (ныне Берёзовский район, ХМАО) его отряд попал в засаду. Сенькин был схвачен мятежниками и погиб нечеловеческой смертью. Очевидцы утверждали, что

«Враги надели на него холщёвую рубашку, тряпьё, не шею хомут, на одну ногу рваный валенок, на другую лапоть. В Чемашах с ним изуверски расправились: отрезали сначала лицевые части, затем руки и ноги…».

Так в марте 1921 года погиб Тихон Данилович Сенькин. В июне восстание ликвидировали, тело пламенного революционера было перевезено в Берёзово и захоронено на площади с воинскими почестями.

Так описывали жизнь и смерть Тихона Сенькина при Советской власти.

Прошло более тридцати лет, и к очередному юбилею Октябрьской революции исполком Салехардского городского Совета депутатов трудящихся решил:

«Учитывая большие заслуги участников становления советской власти и героев гражданской войны на Обском Севере и в честь увековечения памяти героев, исполком… решил переименовать: улицу Подгорную в улицу имени Сенькина».

В декабре 1969 года в Салехарде был открыт бюст Т.Д. Сенькина.

Наступил XXI век, и всплыли некоторые моменты из жизни Тихона Сенькина, рисующего его совсем с неприглядной стороны.

Старожилы Салехарда до сих пор вспоминают немного другого Сенькина. Все утверждают, выглядел он весьма колоритно. Впрочем, даже по сохранившимся фотографиям хорошо видно, что был он мужчиной могучего телосложения, с огромной шапкой спутанных волос и бородой, разбросанной клочками по широкому и скуластому лицу, покрытому многочисленными оспинами. Выражение лица обычно было мрачным. В Обдорске, в отличие от других ссыльных, вёл себя весьма дерзко.

Сохранились воспоминания, что он даже бросался на станового урядника с кинжалом, а потом стрелял. Но этого ему показалось мало, хулиган даже пытался выстрелить в детей пристава, но, к счастью, ружьё дало осечку. Вот за это бунтаря отправили в тюрьму Берёзова. Вообще, все старожилы Салехарда, кто помнит те времена, в один голос утверждали, что Сенькин был страшным хулиганом. Сохранилось письмо миссионера игумена Иринарха (И.С. Шемановского), где он писал, что как хорошо, что больше не увидит этого хулигана.

Впрочем, надо отдать ему должное, Тихон Данилович оставил неизгладимый след в истории не только Обдорска, но и всего края. Старожилы до сих пор его вспоминают, причём, чем дальше от революционных событий, тем меньше флёра остаётся на имени этого героя.
памятник Т. Д. Сенькину в г. салехард

Но из истории страниц не вырвешь. Честь и хвала городской администрации, в 2001 году потрёпанный северным климатом бюст Сенькина был отреставрирован, перенесён в городской сад и установлен рядом с историческим зданием по улице Республики 7, в котором когда-то располагался окружной комитет ВКПБ, в связи с началом строительства воскресной школы и благоустройства всей территории, прилегающей к храму святых апостолов Петра и Павла.

http://nightdirector.ru/wp-admin/media-upload.php?post_id=259&type=image&TB_iframe=1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Революционер — Тихон Сенькин»

  1. marina senkina говорит:

    Спасибо огромное за статью, я правнучка Тихона Даниловича Сенькина(папа Александр Яковлевич-дед Яков Тихонович прадед Тихон Данилович Сенькины)

    • Всеволод Липатов говорит:

      Связаться с Вами можно по адресу который оставили? Потому что очень интересно… если в Вашей семье какие-то документы, воспоминания и прочее?

  2. Анастасия говорит:

    Уважаемый автор! Село Чемаши это нынешний Октябрьский район (бывший Микояновский).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *