«Проект – 700». Как испытывали ядерный меч СССР

Ещё несколько лет назад при неуёмном интересе к арктическому архипелагу Новая Земля, к такому человеку сразу же проявляли вполне понятный интерес в специальных службах страны. Начиная с 50-х годов прошлого столетия эти острова стали одной из важнейших государственных тайн Советского Союза.

Только несколько лет назад завеса секретности была немного приподнята. Даже стали печататься книги и публицистические статьи. В основном, конечно, опубликованный материал был околонаучным, главных секретов специалисты по-прежнему не выдавали. Но, как известно, шила в мешке не утаишь, тем более такого, а слухи и домыслы упрямо множились, обрастая уж совсем нереальными событиями и подробностями. Поэтому пришлось учёным взяться за перо и написать обобщающий труд, в котором приоткрывались тайны ядерного полигона. Так в 2000 г. появилась книга «Новоземельский полигон. Обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний. Факты, свидетельства, воспоминания», рассчитанная не только для специалистов, но и для простых граждан.

Мало кто знает, почему именно так далеко на севере было решено строить испытательный полигон, ведь же были и более удобные места, куда без больших проблем можно было доставить необходимое оборудование. Объяснение, которое лежало на поверхности, всех устраивало – Новая Земля удалена от крупных населённых пунктов. Но на самом деле, всё было не так просто.

Гонка вооружений набирала обороты, появлялось новое оружие, которое необходимо где-то испытывать.

В начале 50-х гг. разработчики ядерного оружия получили от Минобороны СССР заказ на создание ядерной боевой части для торпеды.

К тому времени успешно действовал Семипалатинский полигон, но командованию ВМФ требовались испытания на воде и под водой. Военным и учёным было очень важно убедиться, что ядерный заряд сработает в море, к тому же надо было изучить поражающее действие подводного ядерного взрыва.
Специалисты созданной комиссии изучили много районов, как внутри страны, так и на её границах, однако ничего подходящего найдено не было. Тогда обратили внимание на острова Новой Земли. На Южном острове специалисты выбрали губу Чёрная, поскольку она имела узкий вход и небольшой, до метра, прилив-отлив. Это, по мнению учёных, ограничивало скорость распространения радиоактивного загрязнения.

Когда место было выбрано, 31 июля 1954 года вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об оборудовании на архипелаге Новая Земля «Объекта 700». В постановлении указывалось:

«…Построить полигон для испытания атомного оружия на суше, в воде, в атмосфере, а также исследовать воздействие атомного взрыва на все виды вооружения и техники, в том числе на корабли, подводные лодки и фортификационные сооружения».

Подводные испытания решили проводить в губе Чёрная. Главную базу полигона начали строить в губе Белушья, вот так посёлок Белушья Губа стал, почти на полвека, центральной базой ядерных испытаний СССР. В посёлке Рогачёво, расположенном на берегу залива Рогачёва быстро построили аэродром. Времени было в обрез, первые испытания необходимо было провести уже в 1955 г.

Для подготовительных работ организовали строительное управление «Спецстрой – 700». Приказ о его создании был подписан 17 сентября 1954 года, поэтому этот день официально принято считать — днём рождения полигона.

Летом следующего года было завезено оборудование и уже в сентябре прошли первые подводные испытания.

Оставался нерешённым ещё один вопрос – где проводить испытания сверхмощных ядерных зарядов. Первое же испытание реального прототипа боевых зарядов мощностью в 1600 килотонн, проведённое в ноябре 1955 г. на Семипалатинском полигоне весьма наглядно показало, этот полигон для подобных работ непригоден, так как поражающее действие ударной волны докатилось даже до города Семипалатинск, расположенного в 170 км от Опытного поля. В отдельных случаях стёкла окон вылетали даже на расстоянии 350 км от эпицентра взрыва.

Взгляды специалистов устремились в сторону Арктических просторов, благо опыт строительства полигона в том регионе уже был. В мае 1957 г. была создана специальная межведомственная комиссия, которая должна была на самолётах обследовать острова Северная Земля, Новосибирские острова, а также побережья моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря от бухты Тикси до устья реки Колыма. Перед экспертами были поставлены жёсткие требования к будущему полигону. Поиски начались зимой, поэтому было сложно найти требуемое место. В результате облётов члены комиссии обратили внимание на Землю Бунге – это участок суши между островами Котельный и Фаддевский, расположенными в архипелаге Новосибирские острова. Но из-за снежного покрова и толстого слоя льда было трудно отличить, где кончается море и начинается суша, поэтому дополнительные исследования пришлось перенести на лето.

Всю зиму шла активная подготовка. Необходимое оборудование (взяли даже два вездехода) было погружено на ледокол, а сами исследователи вылетели на Тикси самолётом. Но они напрасно прождали ледокол, он застрял в паковых льдах, лето заканчивалось, в итоге было решено отправить группу в район Земли Бунге без специального оборудования, надеясь на помощь полярников и солдат местной воинской части. Приказы не обсуждаются, но свои поправки внесла неустойчивая северная погода, а также недостаток горючего и другие незапланированные факторы. В результате непреодолимых обстоятельств комиссия приняла благоразумное решение, рекомендовать в качестве полигона архипелаг Новая Земля. Лучшего места на всем бескрайнем и пустынном Севере найти не удалось.

В марте 1956 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об отведении районов острова под ядерный полигон.

Вот таким образом, Новоземельский полигон, создававшийся специально для проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях, приобрёл статус полигона, предназначенного для осуществления различных видов ядерных взрывов. Тут же началась подготовка к проведению испытаний сверхмощного ядерного оружия в атмосфере.

Необходимо отметить, к началу проведения первых испытаний на островах жило более 300 человек, поэтому их пришлось переселить на материк.

24 сентября 1957 г. было проведено первое, и оно же последнее наземное испытание для фундаментальных и методических исследований. С 1961 г. заряды стали взрывать под землёй и в воздухе.

Самое мощное воздушное ядерное испытание, проведённое в СССР, произошло в октябре 1961 года, отсвет взорванных 50 мегатонн был виден даже в Салехарде.

Старожилы вспоминают, как горизонт стал красного цвета. В тот момент властями Салехарда были приняты беспрецедентные меры, например, в больнице приготовили койки для будущих раненых, жителям было приказано спрятаться в ближайших оврагах. Но всё обошлось. Наверно, больше всех пострадала жительница одного из ямальских посёлков, она как-то рассказывала, что во время этого ядерного взрыва её выбросило из уличного туалета.

Впрочем, некоторые физики-ядерщики утверждают, что экспериментаторы тогда немного не рассчитали и мощность ядерного заряда получилась в 100 мегатонн, вместо заявленных 50. Но участники проекта опровергают это мнение.

Кстати, тут я вспомнил анекдоцес на эту тему:

«На пресс-конференции:– Товарищ генерал, вы говорили, что будете взрывать ядерное устройство мощностью в 5 килотонн, но по нашим подсчётам мощность в несколько раз выше…– Да мы сами думали, что 5 килотонн, а оно как бабахнет…». 

В общем, как говорится, нет дыма без огня, и такие анекдоты неспроста появлялись на просторах России.

Потом ямальцев перестали предупреждать о грядущих испытаниях, но у северян уже были свои приметы. Например, если зимой внезапно теплело, то слухи упорно утверждали — снова взорвали на Новой Земле бомбу. И вот что удивительно, через несколько дней центральные газеты публиковали крохотные заметки о том, что на полигоне состоялось очередное испытание, эксперимент прошёл удачно.

Последнее воздушное испытание состоялось 25 декабря 1962 года.

Кроме этого на полигоне проводились войсковые учения, учения ВМФ, испытывались различные образцы ракетной техники на радиационную стойкость, в море сбрасывались контейнеры с ядерными отходами.

Последнее подземное испытание произошло 24 октября 1990 г. Спустя год Россия официально объявила мораторий на ядерные испытания, и все работы на полигоне были свернуты.

Кстати, специалисты утверждают, что никакого радиоактивного облучения на Новой Земле сейчас нет, всё в пределах местного фона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на ««Проект – 700». Как испытывали ядерный меч СССР»

  1. Виктор говорит:

    Системы обычных вооружений нередко проходят испытание реальными боевыми действиями, и даже носители ядерного оружия полномасштабно испытываются в ходе как отработки в рамках НИОКР, так и тех или иных войсковых учений и учебно-тренировочных пусков.

    • Всеволод Липатов говорит:

      А подробности можно услышать? Например, что такое НИОКР?

  2. Tekilka говорит:

    — Ничего удивительного! Немецкая ядерная физика еще до войны занимала ведущие позиции в мире. А что имеем мы? Сроки упущены, институтов с квалифицированными кадрами и современным оборудованием нет.

    • Всеволод Липатов говорит:

      А вот это полнейшая чушь, сударь. Я имею в виду то, что «сроки упущены» и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *