Предыстория Обдорской библиотеки

Начиная рассказывать о первой библиотеке в Берёзовском крае, которую создал игумен Иринарх (И.С. Шемановский) все почему-то уверены, что до этого ничего не было. Но ведь у любого события, всегда бывает начало, предыстория. Так же случилось с библиотекой, 115-летний юбилей которой празднуется в этом году.

Когда появились первые книги в Обдорске сейчас сказать весьма трудно. Но скорее всего это были богослужебные книги, ведь очень трудно себе представить, что б какой-нибудь казак вёз с собой литературу, да, впрочем, беллетристики тогда практически не печатали, а была только церковная литература, без которой невозможны церковные службы. Так что история книжного Обдорского хранилища и церкви неразрывно связаны. В архивах сохранились документы и если их внимательно прочитать, то можно выстроить более-менее правдоподобную картину.

Для того чтобы заработала любая церковь, мало возвести стены и покрыть их крышей, необходимо ещё было и внутреннее наполнение. Для богослужения требовались иконы, колокола, различная утварь, одеяния для священников, и прочее. И важное место в этом  занимают книги. В основном, к 1747 году первой Обдорской церкви строительство было закончено, но возникла большая проблема, требуемые предметы было трудно купить. 31 мая тобольская таможня, которой было поручено снабдить эту церковь, отвечала, что у прибывших в Тобольск с «ирбицкой ярмонки купецких людей» ничего нужного не было, у тобольских купцов тоже ничего не нашли.  Более того, никто не взялся доставить необходимое даже по договору. Недостающие предметы культа пришлось искать по всем городам Сибири, обращались даже в Москву. И это несмотря на то, что в деловой переписке церковь уже неоднократно была объявлена построенной. Но местные попы на следующий же год пишут митрополиту Антонию, что для священнослужителей нужны «одеяния», а также сосуды, колокола и книги.

Надо учесть, что книги в то время были страшным дефицитом и достать их было весьма затруднительно, тем более для какой-то полярной часовни, которая вроде бы и есть, но в то же время так далеко от центров, что о реальном положении дел в ней мало кто знал. Хотя многие понимали, что без православного обрядового места ни о какой нормальной жизни верующих не может идти и речи. Уж не говоря о миссионерской деятельности, о коей настаивало церковное и гражданское руководство. Судя по всему ситуация мало изменилась и к 1750 году, ибо обдорские священнослужители продолжали заниматься устранением недоделок, к тому же постоянно возникали всё новые и новые проблемы, которые дополнялись к уже существующим. Но усилия церковнослужителей всё же увенчались успехом, 20 января 1751 года протопоп Андрей Васильев написал долгожданный рапорт, что «церковь по надлежащему чиноположению генваря перваго дня сего 1751 году освящена».

Здесь можно смело предположить, что она была укомплектована всеми необходимыми книгами.

История обдорской миссии, это тема для отдельного разговора, лишь скажу, что работа миссионеров то практически затухала, то вновь ненадолго активизировалась. Добрым словом можно вспомнить лишь некоторых миссионеров, в том числе отца Петра Попова, прослужившего здесь с 1846 по 1868 год. За двадцать два года он сделал очень много, но по состоянию здоровья был вынужден уехать в Тобольск. В следующий раз он сюда приехал с инспекторской поездкой в 1882 году. Оставляя налаженный быт, хорошо организованную работу он даже не ожидал, до чего докатятся местные миссионеры. За четырнадцать лет все его труды пошли прахом. Когда он осматривал миссионерское хозяйство, то его сердце обливалось кровью. Последующие миссионеры развалили всё налаженное с таким трудом хозяйство Обдорской миссии. Но не будем останавливаться на описании всёго разора, а обратим внимание на запись, где отец Попов описывал церковные книги. Кстати, они оказались в более-менее приличном виде, во всяком случае, на фоне всего того, что лицезрела комиссия.

Значительная часть книг лежала в ящике, на котором не было даже крышки. Зато богослужебным книгам досталось изрядно. Почти все были в истрёпанном виде, «с изорванными листами до того, что нет возможности по некоторым из них совершать богослужение», их необходимо было срочно менять. Некоторые книги пропали, и видимо, давно. Но отец Симеон оправдывался тем, что многое погибло при крушении миссионерской лодки. А ведь Обдорская церковь «утварью, ризницей, библиотекой и суммой» считалась одной из богатейших церквей Берёзовского округа.

Но всё же положение дел в самом конце XIX века изменилось, и, причём в лучшую сторону. Как это зачастую бывает, приехал человек, и колёса механизма тут же начали набирать обороты. Но, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов работу предшественников.

В апреле 1898 года в село Обдорск приехал двадцатипятилетний юноша, в звании игумена его назначили настоятелем местной православной миссии. Церковное имя его было – отец Иринарх. До принятия сана его мирское имя было Иван Шемановский.

Иринарх горячо интересовался новым для него краем, его обитателями, природой, отлично понимая, что без книг и конкретных знаний о крае, он ничего сделать не сможет он стал покупать соответствующую литературу. Судя по всему, что-то из литературы он привёз с собой. Уже в августе им была создана библиотека, первые книги были куплены на собственные средства. Причём это была первая библиотека во всём Берёзовском крае. В 1907 году он с гордостью написал:

«Библиотека при наличии богатых материалов об Обдорских инородцах, вводит читателей в новый для них мир жизни северных номадов, обрисовывает душевные запросы их, простые, но цельные, раскрывает все их святое, отеческое, научает благожеланию инородцам, призывает к помощи им, попечению о них, располагает к защите их, к любви к ним».

Обдорское общество встретило открытие миссионерской библиотеки с сочувствием, на её нужды стали поступать пожертвования, как книгами, так и деньгами.

О существовании полярной библиотеки довольно быстро узнали далеко за границами Тобольской губернии, например, весьма ценный дар сделало финно-угорское общество, прислав в 1901 году издания об инородческих племенах, родственным аборигенам обдорского края. Всего же за три года на книжных полках уже стояло 681 книг на сумму 840 рублей 63 копейки. Позже был выписан Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, по подписке приходило более шестидесяти журналов. А Императорское русское географическое общество пожертвовало библиотеке многие из своих изданий.

Впрочем, на создании книгохранилища Иван Семёнович не остановился. Его деятельная натура требовала большего, к тому же планов у него было много, а усилиями одиночки их было невозможно воплотить в жизнь. Помощь нужна была именно на месте, а не от церковных чиновников. Поэтому, в 1904 году он предложил создать Обдорское миссионерское братство во имя святого Гурия архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца. После чего, обдорские миссионеры, желая оказать новому братству посильное содействие в деле «духовно-просветительном», передали собранную миссионерскую библиотеку. Разместили её в бывшей лавке купца и старосты миссионерской церкви Василия Абрамовича Оленева, который незадолго до своей смерти завещал часть своих построек миссии.

К 1905 году здесь уже было 677 названий книг, а всего 1192 тома, на общую сумму в 1833 рубля. В комнате стояло «десять библиотечных столярной работы со стеклянными дверцами значительно поместительных шкафов стоимостью 300 рублей», были штемпеля, аккуратно заполнялись библиотечные каталоги, одним словом, работа была поставлена основательно. Был даже неприкосновенный капитал в двести рублей. В этом же доме располагалась канцелярия братства святого Гурия.

В 1907 году миссионерскую библиотеку передали братству, и 1 июня она снова распахнула свои дверцы на шкафах. За лето было «взято 102 книги 44 лицами». В первое время выдача книг и журналов производилась бесплатно, устроители хотели убедиться, насколько успешно она может функционировать. Результат оправдал все их ожидания.

Оглядываясь назад и анализируя свой опыт, отец Иринарх в 1907 году разумно заметил:

«Библиотечные материалы о севере у нас, если не могут считаться очень обширными, то во всяком случае и не малы. Лингвисты – венгерец Г.И. Папай и финляндец Г.А. Карьялайнен пользовались пять и больше лет тому назад литературой нашей библиотеки и признали ее значительной. С тех пор отдел литературы о севере успел значительно пополниться преимущественно редкими изданиями. Ценность его, следовательно, возросла и в качественном и в количественном отношениях».

Кстати, одно время в библиотеке размещалось «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», так тогда назывался музей, созданный Братством. Долгое время специального помещения у него не было, поэтому экспонаты располагались прямо в книгохранилище, что придавало ему весьма оригинальный вид.

Очевидцы вспоминали: «Развешанные по стенам и расставленные около стен, предметы придают библиотечному помещению красивый вид. Глядя на эти вещи, невольно чувствуется громадный труд и глубокая любовь устроителей музея к делу».

Вот вкратце предыстория Обдорской библиотеки, пока она совместно с музеем не стали самостоятельным учреждением, ведь само книгохранилище так и осталось при «Хранилище коллекций…», получив статус научной библиотеки музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. Сейчас здесь хранится около 15 тысяч единиц хранения.

Всего же в ЯНАО работает 83 библиотеки, (данные 2011 г.). Хранится в них почти 1 миллион 600 тысяч экземпляров. За год их посетило более 140 тысяч читателей. О таком размахе миссионеры и обыватели Обдорска даже не могли помыслить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Предыстория Обдорской библиотеки»

  1. Уведомление: Ямальское хранилище знаний | Уральский меридиан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *