Первый памятник в Обдорске

Самый первый памятник в Обдорске, ныне Салехард, был поставлен ещё в середине XIX в. благодарными жителями села. Сейчас о нём прочно забыли, но легенды его окружают до сих пор. Увы, легенды оказываются гораздо более живучими, чем факты и события.

На самом деле это был  обелиск. Поставили его в самом начале улицы Кабацкая, сейчас это улица Ленина. Кстати, если сейчас внимательно посмотреть в высокой траве на склоне, то легко можно найти большие кирпичи и даже кованые гвозди.

Кстати, могу сказать, история его создания интересна и поучительна для современных начальников. Она ярко доказывается, как коротка память людская. впрочем, дело обстояло следующим образом.

В 1852 г. в Обдорск прибыл генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорт. О нём можно говорить долго и много, Густав Христианович очень много сделал для Тобольской губернии, и в том числе для Обдорской волости.

И между прочим был просто честным человеком.

Родился он в Пруссии, позже принял гражданство Российской империи, принял участие в Отечественной войне с Наполеоном, 1812 г. Дослужился тогда до звания генерала от инфантерии, на современном языке — пехотный генерал. В 1851 г. был назначен на губернатором Тобольской губернии. Надо особо сказать, что в середине XIX в. в Обдорской волости и окрестных тундрах вновь накалились обстановка. Остяки (ханты) на полном серьёзе требовали ликвидации Обдорска (волостной столицы), ибо, как они утверждали, он находится на их родовых землях. В общем-то, они были правы, но городок уже существовал здесь несколько веков, и чем было вызвано их требование, сейчас сказать затруднительно. Как бы там ни было Гасфорт решил лично посмотреть на Обдорск и из первых рук узнать о проблемах, творящихся на подведомственных ему заполярных территориях.

Приехал он сюда в самом конце декабря. Во-время инспекторской проверки он рассмотрел жалобы остяцких (хантыйских) князей и старшин, вернее, князя Тайшина, о нём я обязательно напишу, ибо князья Тайшины сыграли в истории Обдорского края весьма большую роль, если не сказать, в некоторых моментах — основопологающую.

Позже, когда Гасфорт вернулся в Тобольск, обратился с ходатайством к императору Николаю I, но тот приказал оставить сие село на прежнем месте.

Хочу ещё добавить, что у жителей села были и другие проблемы. Вернее, у русских жителей. У них росло  недовольство местными чиновниками, и в особенности — отдельным Обдорским заседателем, полновластно правившим всем краем. Как его звали, сейчас установить весьма затруднительно, но его злоупотребления властью и беспричинные злоупотребления истощили терпение даже у обдорян, хотя терпению их, судя по документам, может позавидовать даже святой православный мученик.

Как бы там ни было, Густав Христианович обещал привести этого чиновника в чувство. За это обещание наивные обдоряне решили поставить в его честь обелиск из кирпича, и даже обили его железом. Произошло это в 1857 г.

 Особо добавлю, это было первое каменное сооружение в Обдорске. Обелиск имел форму колонны, суживающейся кверху, высота — три сажени, то есть около 6 метров 40 сантиметров. А на табличке  наивные жители решили начертать: «Памятник сей сооружен в Обдорске в увековечение памяти генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорта, избавившего обдорян от грозы и страха – обдорского заседателя».

Но увы, к большому неудовольствию обдорян, прикрепить эту табличку к памятнику не позволила приделать всё та же «гроза края» — заседатель, он по-прежнему находился у кормила власти. Хотя, на такое мало способен какой-нибудь начальничек. Кстати, председатель на этом не успокоился, он продолжал показывать, кто здесь царь и бог, по-прежнему злоупотребляя своей властью. Поэтому спустя время, повод для строительства памятника подзабылся, и даже сами обдоряне через несколько десятилетий стали искренне считать, что это памятник Ермаку.

Позже, в  XX веке даже появилась легенда, что в этом месте якобы проходит линия Полярного круга, и именно это сооружение символизирует прохождение этой виртуальной линии на планете. в общем, памятник генерал-губернатору Г.Х. Гасфорту, поставленный в 1857 году в Обдорске, стал ярким примером того, как рождаются легенды, и как потом с ними нелегко бороться, вернее, переубедить людей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Первый памятник в Обдорске»

  1. Просто Царь говорит:

    А фотографии можно посмотреть? Ведь это где-то на улице Ленина

  2. Уведомление: Первый каменный дом в Обдорске | Ночной Директор

  3. Петр Вибе говорит:

    Уважаемый Всеволод!
    Я директор Омского историко-краеведческого музея. Меня заинтересовал Ваш материал о первом памятнике в Обдорске. Как с Вами можно связаться?

  4. Уведомление: Полярный круг в Салехарде. Мифы и реальность | Уральский меридиан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *