Первый каменный дом в Обдорске

Первое каменное здание в Обдорске выстроила торговая фирма «И.Н. Корнилов и наследники»

С самого своего освоения Обдорск выглядел непрезентабельно, как бы это ни пытались представить для читателей некие писатели-публицисты, весьма далёкие от истории.  На самом деле, изначально это был небольшой острожек, окружённый несколькими деревянными домиками, и ещё несколько десятков амбаров. Но к концу XIX в. село стало расстраиваться. Торговля с инородцами, лов рыбы приносили обдорянам неплохой доход. Купцы даже позволяли себе выстроить большие дома, чтобы было не хуже чем в центральной России или губернском городе Тобольске. Как выглядел дореволюционный Обдорск, можно представить себе, если пройтись по началу улицы Республики, бывшей Царской, в народе, правда она получила другое название – Миллионная, из-за того, что на ней селились наиболее богатые люди села. Но как ни странно, много богатых людей жило и на улице Кабацкой, сейчас Ленина, об этом в других статьях.

Первым каменным строением в селе стал памятник, поставленный в честь прибытия в Обдорск генерал-губернатора Гасфорта.

А вот первое кирпичное здание было построено тобольским купцом Корниловым. Глины для кирпичей около Обдорска было много и, кстати, очень хорошего качества, (пользовались даже в XX в.), а с деревом, наоборот, всегда были проблемы. В этом доме помещалась контора, пушной склад, лавка и квартира для доверенных лиц Корнилова. Вообще-то, подворье этого купца было богатым. Кроме каменного дома у него был амбар на три отделения, три кладовые, ледник, конюшня, сени крытые железной крышей, пекарня, на пристани стояли лабазы, кроме этого были деревянные склады, крытые тёсом и железом. С левой стороны к дому примыкал дощатый забор с высокими резными воротами и двумя калитками. Эти ворота провисели до восьмидесятых годов XX столетия. Во всяком случае, когда мои родители переехали в Салехард в 1981 г., я их ещё видел.

Династия купцов Корниловых вышла из-под руки тобольского купца первой гильдии Неволина. Иван Николаевич Корнилов работал у него простым приказчиком.

Но, судя по всему, мужик он был башковитый, потому что в 1872 г. его сын уже открыл пароходство «И.Н. Корнилов и наследники», спустя два десятилетия оно стало приносить сто тысяч рублей чистой прибыли. У этой семьи было пятьдесят пароходов, сто двадцать несамоходных судов, а также ремонтные мастерские, причалы и склады. Но на этом не остановились, объединившись с компаньонами открыли резиденцию в Санкт-Петербурге, а основной капитал фирмы достиг четырёх миллионов рублей.

 Одним из постоянных источников дохода фирмы была торговля в Обдорском крае. В XIX в. рыболовство на берегах Оби занимало особое место. в Тобольской губернии за год вылавливали до 700 тысяч пудов (11 200 тонн) рыбы. Тобольская предпринимательница Фелиста Васильевна Корнилова в конце XIX в. возглавив торговый дом «Корнилов И.Н. и наследники» заняла большую часть речных перевозок Обь-Иртышского бассейна. К 1905 г. этот торговый дом владел десятью пароходами, в Тюмени у них даже была собственная верфь. У неё были крупные торговые базы в Тобольске и Тюмени. Естественно, Обдорск тоже был в центре внимания.

После установления советской власти дом у Корниловых экспроприировали. К сожалению, первоначальный облик очень сильно изменился, дело в том, что в XX в. кирпичные стены были оштукатурены, а когда возникла идея его реставрации, штукатурку снять уже не удалось, ибо разрушались кирпичи. Внутри здания за эти годы тоже произошла большая перепланировка. Впрочем, этому зданию повезло, вплоть до настоящего времени оно по-прежнему служило торговой точкой. В первые годы новой власти там разместили Советское акционерное общество, Госторг, в 1930-х годах был универсальный магазин «Обьтреста», а потом магазин «Обувь». После перестройки здесь появились и другие магазины.

0 Комментариев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *