Отдайте мне Полярный круг

Давно я искал эту статью, которую прочитал как-то случайно, когда работал в ещё краеведческом музее, сейчас это МВК им. И.С. Шемановского, в общем, лет двадцать назад.

И вот намедни-с, удача улыбнулась, я всё ж нашёл и перепечатал. Ибо очень много интересного вокруг этой статьи накручено мифов и правды. Вернее о Полярном Круге. Сейчас я просто приведу её без купюр. А потом «разберу» её на составные части. И, уважаемый читатель, увидишь, как много и интересного в истории Салехарда (Обдорска) до сих пор неизвестного.

В общем, передаю полностью статью из газеты «Красный Север», от 3 ноября 1967 г.

«Кто перешёл Полярный круг, тому не жить без гроз и вьюг, тот хочет видеть над собой сияний радужные ленты, тому не нужен ясный Юг – на Север!» — это написал поэт, и слова те – не поэтическая дань времени. Скороходов –участник недавнего сенсационного перехода бота «Щелья» Архангельск – Мангазея – Диксон путём поморов. Уж кому-кому, а Михаилу Скороходову Полярный круг сродни.

К чему такое обязывающее начало? Те, кто едут в Салехард,  прежде всего узнают, что Салехард – единственный в мире город на Полярном круге. Мне доводилось видеть южан, что кидались от окна к окну салехардского автобуса и спрашивали:

— Где, где он, Полярный круг?

Старожилы недоумённо пожимали плечами: а аллах его знает где… держу пари, что добрая половина наших горожан о месторасположении Полярного круга скажет, что круг тот валяется где-то между Салехардом и Лабытнангами. Да и вообще, что такое Полярный круг? Разве только условная граница большой и малой прибавки к южной зарплате? Не слишком ли «озолочено» его понятие?

Едем мы через Урал, ночь спать не будем, но знак «Европа – Азия» увидим.  Моряки рассказывают, что при переходе через экватор новички получают пусть шуточный, но диплом о сём событии, подписанный «богом» морей Непутном. Так почему же Салехард утерял Полярный круг, перейти через который отнюдь не менее почётно и сложно, чем экватор?

Говорят, ещё в начале нашего века весьма компетентная картографическая экспедиция установила в Салехарде нахождение Полярного круга. Был построен безымянный обелиск «Полярный круг». Он стоял во дворе техучастка, на Полуйском крутояре. Сюда приходили с мольбертами, просто пофотографироваться, а то и пальцем потрогать, каков, дескать, наощупь этот круг. С д.жину лет назад этот обелиск сломали под корень. Кто-то где-то узнал, что обелиск тот вовсе не обелиск, а придурь обдорских купцов. Приезжал в захолустье некий столичный купец первой гильдии, пожаловал денег на кабак, обдорские купчишки прослезились и памятник в честь этого события поставили. Значит, решили, бей обелиск, круши. Нет обелиска. На его месте стоит теперь… живописная поленница дров, а из кирпича его в техучастке сложили отменные печи; до сих пор стоят без ремонта.

Найти же круг совсем не трудно. Для этого даже не надо обращаться в органы розыска. Не обязателен даже  секстант. Я заглянул в крупномасштабную лоцманскую карту низовий Оби (издания 1966 года) и установил, что круг Полярный круг вовсе не на Ангальском мысу, как гласят слухи. А пересекает вполне официально Салехард в районе пассажирского причала «Мостострой». И ещё причал тот интересен тем, что на его досках пересекаются географические широта и долгота одного (!) измерения, измерения Полярного круга – 66 градусов 33 минуты. Вспомните, в Кызыле, столице Тувы, стоит столб «Центр Азии», есть также обелиск «Центр Европы». Названная мною точка тоже весьма интересна. Она – один из символических центров Заполярья.

Я, к примеру, не мыслю будущего герба Салехарда без эмблемы Полярного круга. Ещё я не мыслю, что салехардская комсомолия равнодушно отнесётся к пропаже Полярного круга в своём городе, только напомни ей об этой пропаже. Объяви только горком ВЛКСМ открытый конкурс знака да и значка «Полярный круг». Ну, а там немного комсомольской инициативы и любви к романтике – и Полярный круг встанет на своё место.

Ещё я вижу: ежегодно, в день рождения комсомола, 29 октября, секретарь окружкома ВЛКСМ будет посвящать у этого знака достойнейших юношей и девушек в славное звание северянина и выдаст в подтверждение того красочное удостоверение.

Ещё: пусть будет автобусная остановка «Полярный круг». Выйдут люди из автобуса и прочтут на обелиске гордые слова Михаила Скорохода, что привёл я в начале своей корреспонденции. Прочтут и задумаются, что Полярный круг терять нельзя.

В. Летов.

(наш корр.).

 

Отдайте мне Полярный круг/ Красный Север, № 220 (7370) 3 ноября 1967 г. – С. 3.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Комменты по жизни, Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Отдайте мне Полярный круг»

  1. Уведомление: Полярный круг в Салехарде. Мифы и реальность | Уральский меридиан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *