От улицы Кабацкой до улицы Ленина

«А где была улица Кабацкая?». На этот вопрос даже старожилы не всегда дадут точный вопрос. Впрочем, неудивительно, название, как бы это сказать, не совсем приличное. Ну сами посудите, Кабацкая, ещё бы назвали Рестораторской или Забегаловской. Но из истории названия не выкинешь, тем более улицы.

А мы тем временем пройдёмся по этой замечательной улице. Она совсем небольшая, но на ней происходило столько событий, что если бы я взялся их все описывать, то мои провайдеры закрыли бы сайт, ибо бы у них не хватило бы памяти сервера. А ведь она существовала не так уж долго, пока не была переименована в улицу Ленина. Произошло это, естественно, после Революции, в 1918 году. Впрочем, у меня эта дата вызывает небольшое сомнение. Дело в том, что когда Тихон Сенькин провозгласил Советскую власть в тот год, то власть большевикам в селе Обдорск (так тогда назывался город Салехард) принадлежала ещё чисто номинально. Только после 1921 года новый строй окончательно укрепился в низовьях Оби, (об этом я расскажу в другой статье). Но как бы там ни было, название Кабацкая тихо ушло со сцены местной жизни, но улица-то продолжала жить!
Улица Ленина (Кабацкая) въезд в Салехард

Эта замечательная улица начинается с полого подъёма от реки Полуй. Надо сказать, что это одно из немногих мест, где удобно подниматься на высокий берег, где расположился Обдорск. Издревле по этой дороге зимой кочевники-оленеводы приезжали на Обдорскую ярмарку. Останавливались они недалеко от села.

Сохранилось красочное описание этого приезда:

«И вдруг в одну тёмную, ненастную, чисто полярную ночь, на этот городок словно стая птиц в перелёте, ринулись самоеды – санки за санками, караваны за караванами, оленьи шесты за шестами… И всё здоровый, нарядный такой люд, все разряженные в лучшие одежды, с развивающимися ленточками женщины. Все – как на подбор – сытые олени – то белые – у женщин, с красными и синими ленточками на уздах и рогах, то серые, сытые, рогатые у мужчин, то пёстрые, рослые бегунцы у любителей этого оленьего спорта…».

Кстати, так и осталось неизвестным, кто первым назвал эту улицу Кабацкой, скорее всего, так исторически сложилось. Дело в том, что в начале этой улицы, то есть в самом низу, стоял кабак. По воспоминаниям современников, над его входом всегда гостеприимно горел красный фонарь, так что ошибиться даже в самую тёмную пору было невозможно. И даже оленеводы, приехавшие в Обдорск, могли легко найти кабак, когда шли за водкой среди зимней полярной ночи.

Кстати, с этим питейным заведением в Обдорске связана весьма примечательная история.

В самом конце XIX века обдоряне неоднократно просили уездные и губернские власти открыть у них кабак, так как торговля алкоголем приносила большие барыши «тайным спиртоносам». Но дело в том, что закупка происходила в уездном городке Берёзов, многие берёзовцы, пользуясь этим, привозили на ярмарку от пяти до десяти вёдер водки и продавали. Выручки хватало, чтоб безбедно прожить весь год. К тому же они разбавляли водку водой, купоросом и так далее, потому неудивительно, что народ травился. Когда власти всё же разрешили открытие кабака в Обдорске, то тут же жители Берёзова стали жаловаться, что их городок приходит в упадок, денег ни на что не хватает и так далее. В итоге, кабак в Обдорске закрыли, а ведь с доходов от продажи алкоголя здесь платили все государственные налоги, содержали больницу так далее. Поэтому жители Обдорска настаивали на своём, и пойдя на уступки обдорянам, кабак вновь гостеприимно распахнул свои двери.

Если подняться немного выше по улице, то слева, на пригорке увидим двухэтажный дом. Этот крутой склон тоже историческое место Салехарда. Даже если сейчас летом поискать в высокой траве, то можно найти кованые гвозди и большие кирпичи. Дело в том, что когда здесь стояло первое каменное сооружение села. Это был памятник генерал-губернатору Западной Сибири Г.Х. Гасфорту. Вернее обелиск. Весь XX век обелиске был окружён легендами и домыслами. Жители почему-то были уверены, что это был памятник Ермаку, потому появилась версия, что это знак Северному Полярному кругу. На самом деле благодарные обдоряне его поставили в знак признательности Густаву Гасфорту. Недаром когда-то они даже хотели прикрепить таблицу

«памятник сей сооружен в Обдорске в увековечение памяти генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорта, избавившего обдорян от грозы и страха – обдорского заседателя».

Впрочем, сей высокий начальник прибыл в это заполярное село совсем по другому поводу. Но это тема для отдельного рассказа.

К большому разочарованию жителей села, табличку не разрешил прикрепить всё та же «гроза края» — заседатель, он по-прежнему находился у кормила власти. Так что ничего удивительного, что повод для строительства обелиска со временем подзабылся.

Если пройтись дальше по улице Ленина, в сторону города, то справа увидим большой парк. Когда-то на этом месте был так называемый Грязный лог, но в тридцатых годах комсомольцы засыпали его и посадили деревья. Чуть дальше, слева, можно увидеть небольшое деревянное здание. Здесь несколько десятилетий была милиция. Сейчас сохранилось только часть здания, а когда-то оно имело П-образный вид, внутри, за высоким забором был двор.

Рассказывают, что в здешнем подвале расстреливали заключённых во времена сталинских репрессий, а трупы закапывали прямо во дворе. Так ли это, сейчас судить  трудно, но, во всяком случае, беспредела здесь творилось немало.

В нескольких метрах, через улицу, справа, уже на самом перекрёстке улиц Ленина и Карла Маркса, стоит здание, в котором располагалась компания «Обдорский строитель», а почти весь XX век Сберкасса. Сейчас здесь располагается Единый расчётный центр.

Дом купца Рочева-Моторова
Это тоже весьма примечательный дом. В 1891 году его построил обдорский купец Рочев. За неугомонный характер шутники-обдоряне его прозвали «мотором», вот так и вошёл он в историю нашего города под  двойной фамилией – Рочев-Моторов. Кстати, он был первым фотографом в селе. Также одним из первых попытался торговать с инородцами без водки, но через несколько лет, потерпев большие убытки, был вынужден вернуться к освящённой веками традиции.

Позже, именно в этих стенах обсуждался будущий статус села, когда сюда приезжал генерал-губернатор Гасфорт. После революции здесь находился Революционный комитет села, а потом, до конца XX века работала сберкасса. В 1997 году здание отремонтировали, но без учёта первоначального облика. Так же были безвозвратно утеряны все хозяйственные постройки.

Через улицу, напротив, стоит здание, в котором размещается шахматная школа Анатолия Карпова, которая открылась 25 декабря 2001 года. На церемонию открытия приехал сам гроссмейстер. Сейчас в этой школе занимается около трёхсот детей Салехарда. Столько же детей из городов и посёлков округа занимаются чрез интернет.

А когда-то на этом месте стоял одноэтажный дом, где после революции обсуждалось будущее села и округа, здесь были приняты важнейшие решения, сыгравшие в будущем огромную роль, например, об образовании Ямальского (Ненецкого) национального округа.

На этой улице проливалась кровь во время крестьянского восстания 1921-22 годов, здесь стояла радиостанция, надёжно соединившая Москву и Петроград радиосвязью с Тобольском, Тюменью и даже с Дальним Востоком в эти непростые и кровавые времена.

Далее улица Ленина в XXI веке стала пешеходной зоной, став одним из любимейших мест города салехардцев. Здесь же стоит школа № 1, несколько лет назад её полностью перестроили. О её выпускниках надо делать отдельный рассказ, да и не один. Ну, например, здесь учился первый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов.

Если говорить одним словом, то на улице Кабацкая – Ленина очень хорошо чувствуется сохранившийся дух времени Обдорска – Салехарда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «От улицы Кабацкой до улицы Ленина»

  1. Уведомление: Из истории сибирских кабаков | Ночной Директор

  2. Уведомление: Салехард – помогите спасти историю | Уральский меридиан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *