Нижне-Обская ГЭС  БУДЕТ!

(Начало)

(«Красный Север» №258 (6368) от 28 декабря 1963 года. Стр. 1)

Плотина на Оби, новое огромное море, крупнейшая в мире гидроэлектростанция в районе Салехарда – это сейчас волнует всех. Жаркие дискуссии учёных, проектировщиков, специалистов всех профилей всё более поворачиваются в одно русло – сейчас уже не говорит «нет», сейчас вопрос рассматривается с позиций того, как проект строительства Нижне-Обского гидроузла отвечает всесторонним требованиям различных отраслей хозяйства, науки, техники. Естественно, что даже самый лучший проект не может удовлетворить все требования, поэтому строительство ГЭС связано с определённым ущербом для некоторых отраслей. Но этот ущерб в сотни раз перекрывается экономическим эффектом, получаемым от дешёвой электроэнергии, при помощи которой получат рождение новые отрасли нефтехимии, газохимии, лесохимии, машиностроения, разработки твёрдых полезных ископаемых и т.д. Высший Совет народного хозяйства СССР принял постановление о доработке проекта с учётом этих  требований.

Второй год в районе Салехарда ведёт работы Печорская гидрологическая экспедиция второго гидрологического управлении Государственного комитета геологии. Экспедиция выполняет цикл работ по заданию института «Гидропроект», который собственно и разрабатывает проект сооружения Нижне-Обской ГЭС. Вот что рассказывает начальник Салехардской гидрологической партии С.И. Кулагин:

— Главная задача экспедиции – дать инженерно-гидрологическое заключение по будущему водохранилищу. С этой целью ведутся работы по всей долине Оби. Берёзовская партия проводит в своём роде экспериментальные съёмки с вертолётов, Полуйская – работает в районе притока Оби Полуя, мы ведём исследования в районе затопления и прилегающих зонах, начиная от Лабытнаног и до Шурышкар.

Существенной частью заключения будет прогноз влияния водохранилища: районы полного или частичного затопления, определение величины и границ зоны обработки, составление гидрологических, гипсометрических карт; влияние водохранилища на мерзлотные условия.

Мы отработали головную часть водохранилища (где будет плотина) по левому берегу примерно до посёлка Катравож, по правому ещё выше. Собраны различного рода данные, пробурен ряд скважин, сделаны анализы.

Большое значение имеет выбор отметки подпора, так называемой линии  НПГ (нормального подпорного горизонта). Именно от линии подпора будет зависть площадь затопления. При предполагаемой отметке в 37-40 метров большая часть Салехарда (пристань, ДОК, территория по Шайтанке и другие районы), а также часть Лабытнаног будет затоплена. На дне моря окажутся и многие посёлки, расположенные вверх по Оби.

В задачи экспедиции входит также определение застройки, в частности, нового местонахождения города Салехарда. Пока точно определённого района застройки города ещё нет, работы в этом направлении ведутся, но уже сейчас ясно, что город будет на левом берегу Оби, ближе к железной дороге.

В числе проблем, связанных с подготовкой прогноза, немаловажное значение имеет и определение утечки. Основания, на которых возводятся плотина, берега и склоны обычно в той или иной мере водопроницаемы. Благодаря напору, создаваемому сооружением, вода просачивается через основание из верхнего бьефа в нижний. Надо определить величину утечки, породы, из которых складывается дно, берега и склоны реки. В связи с этим необходимо предусмотреть профильтрационные мероприятия.

Цикл работ по составлению инженерно-гидрологического заключения очень обширен. В нынешнем году по заданию «Гидропроекта» работало три партии. В их распоряжении буровые самоходные станки, катера БМК, вертолёты. В будущем году количество партий удвоится.

Экспедиция, в которой С.И. Кулагин является начальником одной из партий, долгое время работала на Печоре по проекту переброски вод Печоры и Вычегды в Каспийское море. Проблема гигантского переброса вод северных рек уже неоднократно освещалась в печати. Но если этот проект – дело дальнейшего будущего, то строительство гигантской ГЭС на Оби – завтрашний день.

Ю. Петрачук  (Наш корр.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Нижне-Обская ГЭС  БУДЕТ!»

  1. Уведомление: Быть ли городу на Оби? | Ночной Директор

  2. Уведомление: «Гидропроект» настаивает на строительстве Нижне-Обской ГЭС. | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *