Набатная тревога

В последние десятилетия природа словно бы испытывает человечество на прочность. Но и человек не сдаётся, придумывая всё новые и новые способы обезопасить себя на планете. Но все эти инженерные ухищрения имеют мало смысла, если заранее не предупредить население об опасной ситуации. Специалисты по выживанию утверждают, это один из важнейших элементов в системе обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан.

Можно смело переиначить знаменитую поговорку «предупреждён, значит спасён».

А вот тут-то возникла закавыка. Неожиданно для себя российские власти выяснили, что эта система, разработанная ещё советскими специалистами, мало того что устарела, но зачастую вообще не работает. (Статья написана в 2012 г. после наводнения в Крымске).

Редкий градоначальник может с гордостью доложить наверх, что его специалисты и оборудование готовы к любым ситуациям, готовы предупредить своих жителей о надвигающемся катаклизме. Или, во всяком случае, тут же поднять тревогу если чрезвычайная ситуация уже произошла.

Впрочем, здесь дело не только в разгильдяйстве. Мы слишком уверовали в свою технику, но, как это зачастую случается, она подводит в самый неподходящий момент. Например, если нет электричества, то и сотовая связь долго не проработает. Поэтому кое-кто предлагает обратиться к опыту предшественников, как бы это ни раздражало и не смешило некоторых чиновников, свято уверовавших в совершенство современных технологий. Только эти деятели периодически забывают, что стихия не щадит никого и ничего. Вспомнить хотя бы землетрясение и цунами в Японии, вся их передовая и, казалось бы, надёжнейшая техника не выдержала испытания, хорошо хоть население успели предупредить.

Набат — прошлое, настоящее, будущее

В процессе цивилизации человечество выработало несколько способов оповестить ближнего своего о грядущих неприятностях. В первую очередь, это, конечно, «сарафанное радио». Но здесь есть существенные недостатки, во-первых, эффективно оно работает лишь в небольших населённых пунктах. А, во-вторых, чем дальше от эпицентра событий, тем страшнее и нелепее слухи, а там уж и до паники рукой подать. И ещё неизвестно, что хуже. (Я сам был свидетелем, когда грохнул четвёртый энергокблок в Чернобыле, учился недалеко, в г. Ирпень, и чем дальше от Припяти, где и находилась атомная электростанция, тем страшнее и мрачнее слухи).

Можно вспомнить заводские гудки, раздававшиеся в промышленных городах России чуть ли до середины XX века. Они не только предупреждали о начале нового рабочего дня, но и привлекали внимание рабочих к неким важным событиям.

В общем-то они стали своеобразным продолжением церковных колоколов. Но если посмотреть ещё глубже историю оповещения граждан, то можно убедиться, самым надёжным и проверенным временем был колокольный набат. Этот тревожный звук не потерял своей актуальности и в наши дни, когда, казалось бы, техника проникла во все сферы деятельности человека. Не будем далеко ходить, а вспомним недавнюю трагедию (2012 г.), разыгравшуюся в Крымске. Если бы там ударили в колокольный набат, не положившись на сотовую связь и смс, «бегущую строку» по телевизору, то наверняка многие бы спаслись. Люди успели бы проснуться, выйти на улицу, а на самом деле получилось так, что некоторые утонули в своих домах и постелях.

Добавлю — слово «набат» для России всегда звучало грозно и пугающе. При его звуке люди бросали все свои насущные дела, ночью вскакивали с постелей и в тревоге шли к колокольне, с замиранием сердца ожидая очередную чёрную весть о новой напасти, которая свалилась им на головы, лишив спокойной жизни и грозя смертельной опасностью.

Властям набат доставлял немало хлопот. Недаром, ох недаром в кремлёвских палатах с подозрением относились к подобным колокольным призывам. Вспомнить хотя бы Углич, когда в 1591 г. погиб царевич Димитрий. Чтоб сообщить о внезапной кончине царевича звонарь ударил в набат, собирая народ, и люди, подозревая бояр Бориса Годунова в нелепой смерти мальчика, подняли бунт. Конечно, его быстро подавили, народ наказали, не обошли своим вниманием и беззащитный колокол, спровоцировавший простой люд на этот несанкционированный бунт. Его железные бока отхлестали плетьми, язык вырвали, чтоб неповадно было другим смуту учинять, и после этого сослали в ссылку, в Сибирь, в Тобольск. Но гул набата продолжал периодически тревожить Русь, будоража население и тревожа власти кровавыми мятежами. Кстати, колокол из Углича реабилитировали лишь в начале XXI века, возвратив на родную колокольню.

Впрочем, несмотря на этот существенный недостаток, государственные чины хорошо понимали всю важность колокольного звона для повседневной жизни страны. Не случайно в 1769 году вышел императорский указ, досконально предписывающий в каких случаях можно использовать колокольный набат. Вообще-то, на  современный взгляд, это была скорее инструкция, в которой регламентировалось использование «набатных тревог» во время чрезвычайных ситуациях. Этот документ разослали по всем церквям и монастырям страны, в том числе получили его церковнослужители в заполярном селе Обдорск (ныне г. Салехард).

В первую очередь священников предупреждали, прибегать к этому экстренному и громкому средству оповещения можно лишь в крайних случаях: «…как единственно во время пожара, чрезвычайного наводнения, нападения неприятеля, разбою или паче нечаянного народнаго возмущения…».

Говоря иными словами, в колокол могли звонить только для спешного сбора граждан в одном месте, где их смогли бы предупредить о надвигающихся неприятностях. Там же уточнялось, даже в случае подобных тревог, ударить в набат можно было лишь после того, как будет получено разрешение «командира» или другого начальника, и только исключительно в случае крайней необходимости, когда иного выхода уже не оставалось. А отчаянных сорвиголов, всегда ищущих повод побузить, необходимо было удерживать от подобных эскапад, если паче чаяния кому взбредёт в голову ударить в набат в неподходящий для этого момент.

Судя по всему, такие находились, недаром в этом указе приводились примеры несанкционированного использования колокольных тревог: «…а не для малых между подлыми людьми случающихся в пьянстве драк, которые могут прекращены быть военными людьми…».

И хотя набат уже давно не тревожит российское небо и души людей, но, благодаря классической литературе и стихам, он по-прежнему ассоциируется с войной или с другими грозными и смертельными обстоятельствами, когда требовалось напрячь все силы, физические и духовные, чтобы выжить всему народу.

Набат уже давно стал символом опасности в России.

Конечно, кто-то будет ёрничать по этому поводу, спорить, впрочем, это будут те, кто реальную смерть видел только по телевизору. А в таких ситуациях, когда счёт времени идёт на минуты и секунды, лишняя возможность предупредить об опасности, вполне может спасти чью-то жизнь. И «набатная тревога» на протяжении многих веков не раз выручала в трудную годину, предупреждая и объединяя людей перед лицом опасности.

P.S. Когда эта статья уже была готова, пришло смс с предупреждением, если я стал очевидцем возникновения очередного лесного пожара, то мне необходимо позвонить по «горячей линии». Трагический опыт Крымска и затяжных лесных пожаров по всей стране пошёл впрок. Но вот если сотовой связи нет, то, что делать? Вопрос для меня остался открытым.

24 июля 2012 года

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Комменты по жизни, Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *