Леонид Лапцуй — певец Ямала

В Салехарде, в самом конце улицы Комсомольской стоит небольшой двухквартирный дом, в одной половине в 1994 году был открыт музей известного ненецкого поэта и писателя Леонида Васильевича Лапцуя. Именно в этой квартире когда-то он жил и творил свои бессмертные произведения.

Лапцуй 1

Сейчас этот музей является филиалом музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Здесь хранятся предметы мебели и быта, личные вещи поэта, фотографии и документы, богатейший рукописный фонд и семейная библиотека.

Леонид Васильевич родился 28 февраля 1932 года (по другим сведениям в 1929 году) в оленеводческом стойбище близ озера Яро-то, расположенного неподалёку от посёлка Новый Порт (ЯНАО). Кстати, даже дата его рождения точно не установлена, дело в том, что 28 февраля его принимали в Комсомол, и потому, он себе взял эту дату за день рождения.
Его отец был бедным оленеводом и охотником, поэтому семье приходилось батрачить у местных богатеев. Но со времнем, его отец, немного поправил своё благосостояние, но впоследствии за это поплатился, большевики его раскулачили. В итоге, Леонид остался сиротой. Впрочем, здесь тоже очень много вопросов, которые до сих пор сотаются без ответов. Но официальная версия гласит так: «с установлением в тундре Советской власти его родители вступили в колхоз «Красный рыбак» Ямальского района. Рано оставшись без отца, мальчику пришлось зарабатывать на жизнь с десяти лет, он работал оленеводом, охотничал, рыбачил». В 1951 году окончил семилетнюю школу в Новом Порту, а в 1954 году поступил в Салехардское медицинское училище, где получил специальность фельдшера.

В это же время Леонид работал переводчиком и внештатным корреспондентом окружной газеты «Красный Север». В 1954 году его направили в Москву в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую окончил в 1956 году. После этого работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ, секретарём Ямальского районного комитета ВЛКСМ, секретарём испоЛеонид Лапцуйлкома Пуровского районного совета, ответственным секретарём президиума правления окружной организации общества «Знание».

В 1963 году Л.В. Лапцуй закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, и со следующего года начал работать инструктором отдела пропаганды и агитации окружного комитета КПСС, а с 1968 по 1974 год – инструктором организационного отдела Ямало-Ненецкого окружного исполкома. В 1974 г.оду его назначили редактором окружной национальной газеты «Нарьяна Нгэрм», что в переводе с ненецкого языка означает «Красный Север».

Но душа Леонида Васильевича требовала чего-то большего, чем просто работа в партийных органах, и даже в окружной газете. И он нашёл выход. В марте 1961 года он участвовал в первой конференции литераторов народностей Севера, проходившей в Ленинграде. В ней учувствовали многие писатели Тюменского Севера: Иван Истомин, Иван Югнпелик, Прокопий Салтыков, Роман Ругин.

В 1962 году он принёс местному ненецкому поэту Ивану Истомину свой первый рассказ на ненецком языке «В снегах песцовых». Один из основоположников ненецкой литературы, прозаик и поэт Иван Григорьевич Истомин, быстро и безошибочно увидел и оценил поэтический дар Леонида Лапцуя, увидев в нём самобытного художника. Его талант заметили и в Москве, недаром уже в 1964 году он вступил в Союз писателей СССР.  Один за другим в окружной и областной газетах, в журнале «Литературная жизнь» печатаются на русском языке рассказы начинающего ненецкого литератора: «Чайки над Обью», «Дедушка Аби», «Он не будет помнить дымного чума», «Северное сияние», «Палочки с зарубками» и многие другие, повествующие о возрождённом ненецком крае, о трудовых буднях простых рыбаков, охотников и оленеводов, жизнь которых автор знал не понаслышке. Его начали публиковать в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Дружба народов», в коллективных сборниках «Земляки», «Небо у ног», «Север поёт» и других. В разных издательствах страны вышло более 30 книг на русском и ненецком языках. Произведения Лапцуя были переведены на иностранные языки и языки многих народов Советского Союза. Он был удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе за лучшую книгу для детей. Кроме этого он был автором книги для внеклассного чтения на ненецком языке. Принимал непосредственное участие в создании букваря для национальных школ округа. Недаром жители Ямальской тундры до сих пор его зовут «певцом Ямала«.

Леонид Васильевич очень остро ощущал социальные, экономические и демографические преобразования, которые начались в Ямало-Ненецком автономном округе в связи с открытием газовых месторождений, и которые приобретали всё больший размах. Он был тонким лириком и, главное, любящим сыном суровой земли своего родного края. Поэтому все эти непростые изменения на Ямале он принимал очень близко к сердцу. Многое он приветствовал, но некоторые явления вызывали у него противоречивые чувства. Например, постоянно доказывал, что необходимо сохранить для будущих поколений традиционную ненецкую культуру. И будущее доказало его правоту. Но в те годы, о такой малости, как национальная культура аборигенов, мало кто задумывался, стране любой ценой нужны были нефть и газ.
Леонид Васильевич Лапцуй
Несмотря на творческую работу, Леонид Васильевич продолжал вести большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом окружного Совета, с 1961 года был членом Совета по литературе народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока при правлении Союза писателей РСФСР, членом ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Позже он стал заслуженным работником культуры РСФСР. Был активным организатором и участником многих мероприятий по сбору и сохранению ненецкого национального фольклора. Его имя присвоено Салехардскому культурно-просветительному училищу.
15

После смерти Леонида Васильевича в 1982 году, он нём не забыли, как это зачастую бывает. Например, в Салехарде проводят традиционные Лапцуевские чтения. Они зародились в 1988 году в Ленинграде, именно тогда состоялся первый литературный вечер. Первыми гостями и участниками этого вечера памяти поэта стали писатели, учёные-североведы, сотрудники музеев и издательств, переводчики произведений Леонида Лапцуя. Вдохновителем этого мероприятия была его переводчик и друг, известная ленинградская поэтесса Лидия Гладкая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Юбилеи 2014 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Леонид Лапцуй — певец Ямала»

  1. Уведомление: Дочь рода Сусой | Ночной Директор

  2. Angelina говорит:

    Три года прошли незаметно. Он учился и работал переводчиком ненецкой страницы в газете “Нарьян Нгэрм”, где и познакомился с Иваном Григорьевичем Истоминым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *