Мир северных номадов

Мир северных номадов.

Или правила поведения на стойбище оленеводов

В последние десятилетия на Ямале постоянно растёт число контактов между разработчиками недр и представителями коренного населения тундры. А добрососедские отношения складываются тогда, когда газовики и нефтяники не понаслышке знают о жизни оленеводов. Поэтому Руководство ООО «Газпром Добыча Уренгой», чтобы наглядно рассказать своим сотрудникам о жизни аборигенов, решило использовать возможности документального кино.   По заказу этой газовой компании весной 2008-го года Студия «Илебц» выпустило научно-популярный фильм «Мир северных номадов или правила поведения на стойбище оленеводов».

 Это первый подробный фильм, сделанный на Ямале, подробно рассказывающий о кочевом образе жизни. Автором проекта выступил ямальский краевед, историк, журналист и писатель, действительный член РГО Всеволод Липатов. В фильме рассказывается как вести себя в чуме, какие существуют табу на стойбище оленеводов, что необходимо взять с собой в тундру. Об этом рассказывают жители тундры, знающие все традиционные особенности уклада своей жизни, а авторский текст лишь дополняет их. Таким образом, эта лента стала своеобразной инструкцией для тех, кто ничего не знает о жизни тундровиков.

Современные номады (так называли кочевников до революции 1917 года) восприняли многие достижения техногенной цивилизации. Но всё равно у них остались незыблемые принципы и правила, по которым они живут до сих пор. К тому же у всех коренных малочисленных народов проживающих на территории ЯНАО есть свои, присущие только им, традиции. Даже внутри родов и отдельных семей существуют нюансы в традициях. Автор не ставил своей целью подробно рассказывать обо всех тонкостях жизни оленеводов. Но всё же есть некоторые основополагающие правила, по которым живут аборигены Ямала. Этот свод правил поведения на стойбище и в чуме состоит, в основном, из некоторых табу. И здесь никто не будет требовать от гостей пунктуального соблюдения всех правил, но лучше их не нарушать, чтобы оставить хорошее впечатление о себе, не вызывать негативных

Вот несколько правил поведения на ненецком стойбище, о которых рассказывает в своём дебютном фильме «Мир северных номадов» Всеволод Липатов.

Ямальские оленеводы — люди гостеприимные. Своего неудовольствия от вашего визита никто не покажет. Вас накормят, обогреют, дадут место для ночлега в чуме. Но желательно заранее предупредить о своём приезде, чтобы не злоупотребить радушием, ставя хозяев в неудобное положение. Дело в том, что каждодневные заботы отнимают всё время у пастуха и хозяйки чума. Кстати, именно поэтому пить «огненную воду» тундровикам некогда, а среди них много трезвенников. Поэтому большим уважением будет пользоваться тот, кто приехал на стойбище без спиртного. Лучше привезти продукты питания: хлеб, сушки, печенье, сгущённое молоко, крупы, конфеты, фрукты, чай. Мужчине можно подарить хороший нож, а женщине – серьги, бисер, сукно, детям – лёгкие небьющиеся игрушки. Здесь будут рады свежим газетам, журналам, книгам.

На взгляд непосвящённого гостя, на стойбище царит беспорядок. Но на самом деле, расположение всех предметов в чуме и вокруг него подчинено строгому, веками отработанному, порядку. Как правильно зайти в чум и где в нём сидеть гостю, с какой стороны можно обойти это северное жилище, через какие предметы нельзя переступать женщине, а куда не следует даже приближаться и мужчине, — обо всём этом рассказывается в фильме.

Не запутаться в хитросплетениях незнакомого быта помогут анимационные эпизоды. Компьютерная трехмерная модель чума и стойбища, выполненная художником-аниматором  Александром Коноваловым, иллюстрирует рассказ во всех подробностях.

Особое внимание уделено теме священных мест, которыми буквально усеяна тундра. Зрители увидят замечательные фотоработы краеведа и путешественницы Людмилы Липатовой, сделанные на хальмерах (ненецких кладбищах) и священных местах кочевников.

Готовить сценарий фильма о мире северных номадов В. Липатов начинал с Лидией Кириповой. Ныне покойная ямальская журналистка считала важным знакомить пришлое население с правилами поведения на стойбище. О многих из них теперь рассказывает в фильме оленевод Тэло Вэнго. Кочевник и носитель той самой культуры, даёт бесценные советы о том, как не попасть впросак, не обидеть хозяев и не причинить вреда своему здоровью в  этом суровом краю.

Ещё один научный консультант фильма – кандидат исторических наук Галина Харючи. Ненка и авторитетный учёный посвятит зрителя в тонкости гостевого этикета в тундре, расскажет, как в гигиенических целях пользуются берёзовой стружкой аборигены. Познакомит с малоизвестными ненецкими приметами: почему, если гость раньше хозяйки выходит из-за стола, она должна придержать стол за угол; где в чуме не стоит находиться, чтобы тебя не «застрелили духи»; и почему в тундре не положено убивать первого комара. О том, почему не стоит появляться на стойбище со своей собакой, поведает научный консультант, доктор сельскохозяйственных наук, Александр Южаков. Он же сообщит, что педикулёз в среде кочевников давным-давно побеждён и развеселит историями о комичных ситуациях в тундре, связанных с непониманием иной культуры и обычаев.

В последнее время регион становится местом паломничества журналистов, фотохудожников, кинематографистов. Один из них – режиссёр Эдгар Бартенёв. Вместе с оператором Александром Филипповым он снял на Ямале фильм «Яптик-Хэсе» (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, 2005 г.), прославивший их на множестве фестивалей по всему миру. В фильме В. Липатова, питерские кинодокументалисты выступили уже в роли героев, которые поделились своим опытом и наблюдениями.

Также это «кинопособие» адресовано охотникам, путешественникам и этнографам. Они, в отличие от вахтовиков, сами обеспечивают себя одеждой и снаряжением «по сезону». Поэтому в создании фильма принял участие салехардский магазин «Робинзон», торгующий необходимыми вещами.

Кроме фильма «Мир северных номадов или правила поведения на стойбище оленеводов», была подготовлена брошюра, где более подробно рассказывается о жизни тундровиков. Её удобно взять с собой в путешествие, используя в случае надобности как инструкцию.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Бардачок, Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Мир северных номадов»

  1. Уведомление: Правила поведения на стойбище номадов | Уральский меридиан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *