Ямальский мамонт по имени Маша

Останки мамонтов на территории ЯНАО находили издавна. Но в основном это были лишь бивни и кости.

В конце XX в. начале XXI в. произошли две сенсации — в тундре были найдены два детёныша мамонтов,

Маша и Люба.

Кости мамонтов в Сибири находят довольно часто, но, к сожалению, целые туши попадаются чрезвычайно редко. Сейчас в мире известно всего около десятка хорошо сохранившихся скелетов мамонтов, с кусками шкуры и шерсти, практически все найдены на территории северной Азии. Первая известная находка произошла в 1799 году на острове Быковском к северу от современного порта Тикси. Охотник Осип Шумахов ждал шесть лет, пока туша окончательно не вытаяла. После этого он отрубил бивни и продал их в Якутске богатому купцу Роману Болсунову. Через два года в Якутск приехал Михаил Иванович Адамс, зоолог из Петербурга, адъюнкт Академии наук. Купец рассказал ему об уникальной находке. Но, увы, к тому времени от туши почти ничего не осталось, волки, песцы и медведи полакомились доисторическим мясом гиганта. Уцелели кости скелета, правое сморщенное ухо и стопы ног. На боках головы сохранилась усохшая кожа. Учёные установили, что этому самцу было 65-70 лет, а умер он 35800 лет назад. Сейчас кости этого мамонта находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Ещё один знаменитый мамонт был найден на берегу реки Берёзовка в 1900 году. На следующий год Зоологический музей отправил экспедицию под руководством зоолога О.Ф. Герца. Чучело Берёзовского мамонта, такое имя он получил в научной среде, стало своеобразной эмблемой Зоологического музея.

XX в. преподнёс ещё несколько подобных сюрпризов. В июне 1977 г. весь мир облетела сенсационная новость, на полигоне золотоносного прииска Сусуман был найден шестимесячный мамотнёнок. Сначала ему дали имя Дима, по названию небольшого ручья, близ которого он был найден, но в научном мире стал известен как «Магаданский мамонтёнок». Малыш хорошо сохранился, даже уцелел хобот, кстати, наиболее уязвимая часть, так как хищники начинают объедать туши именно с него. Ростом Дима был в один метр. К сожалению, шерсть при оттаивании начала отваливаться. Судя по содержимому желудка и состоянию зубов, мамонтёнок ещё питался молоком и мог погибнуть от истощения, отстав от матери. Погиб он около 39 тысяч лет назад.

Но настоящим Клондайком по найденным мамонтам стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В сентябре 1979 году на берегу реки Юрибей (Гыданский полуостров) работала комплексная экспедиция Академии Наук СССР. Там учёные извлекли самку мамонта 10-14 лет от роду.

Сохранились почти все кости скелета, мягких тканей и шерсти. Сохранился желудок, кишечник и печень. Когда учёные изучили внутренние органы, выяснилось, что мамонт жил в обстановке, близкой к современной тундре. Исследовав содержимое желудка, удалось установить, что поел он в последний раз во второй половине лета. Этот мамонт пролежал в тундре 9600 лет.

В 1988 г. в округе была сделана вторая уникальная находка. 12 сентября капитан обстановочного судна «Порог» В.М. Антоненко сообщил диспетчеру Салехардского технического участка, что вместе с матросом Г.А. Данильченко в 20 км от устья речки Юрибете-яха был обнаружен труп маленького мамонта. Это 540 км на север от Салехарда. Диспетчер сразу же позвонил в местный краеведческий музей, тогда директором была Л.Ф. Липатова.

Людмила Фёдоровна связалась по телефону с Зоологическим институтом АН СССР. И уже 19 сентября научные сотрудники А.Н. Тихонов и В.М. Храбрый были в Салехарде. Вместе с Липатовой и журналистами экспедиция вылетела на мыс Лебединый, расположенный на восточном берегу полуострова Ямал.

Останки мамонтёнка лежали в полутора метрах от левого берега речки. Его хобот, хвост и левое ухо были утрачены, вероятно, сгнили или их погрызли лемминги, которых в тот год было очень много. Бок в нескольких местах был расклёван чайками. Судя по размерам, это был детёныш 3-4-месячного возраста. Учёные предполагают, что скорее всего, он погиб в начале зимы или поздней осенью, провалившись сквозь тонкий лёд старицы или реки и попав в морозобойную трещину. Через тысячи лет река изменила своё русло и вымыла труп, покоившийся в одном из крутых обрывов. После чего он был унесён водой или ледоходом на несколько километров вниз по течению, пока не зацепился за низкую отмель. Мамонтёнка срочно доставили в Санкт-Петербург, а оттуда в Японию, где провели полное изучение, а заодно изготовили две копии.

Сейчас Маша, так назвали участники экспедиции мамонтёнка, хранится вместе с Димой в Зоологическом институте, а в фондах Музейно-Выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард) лежит её точный муляж.

Следующей находкой стал Монгоченский мамонт, найденный в результате полевых работ совместной палеонтологической экспедиции МВК им. И.С. Шемановского и Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в 2004-2005 годах на полуострове Гыдан. Из мерзлоты были извлечены останки взрослого (30 – 40 лет) самца. Учёным удалось извлечь почти полный скелет, а также нижнюю часть передней ноги с кожей и мышцами, шерсть с правого бока, а главное – содержимое кишечника. Хотя, когда труп только вытаял, он был в хорошем состоянии.

На этот раз главными вредителями оказались люди. Семён Яптунай, обнаруживший мамонта, попытался выкопать из вечной мерзлоты бивень, но тут появилось несколько человек, представившиеся сотрудниками мамонтового комитета из Санкт-Петербурга, забрали бивень и зубы. Семёну досталась только шкура животного, из которого он сделал оленью упряжь. Сейчас она хранится в фондах МВК им. И.С. Шемановского.

Кстати, подобной упряжи больше нет нигде в мире. Конечно, это были проходимцы, настоящие учёные не поступили бы так варварски с останками могучего древнего животного. Не утруждая себя, варвары просто-напросто разбили череп мамонта, выломали бивень и исчезли в неизвестном направлении. Только после этого в Салехарде узнали о находке. Два года палеонтологи работали над трупом животного, постепенно вытаивая его из мерзлоты. К большому сожалению, после самодеятельных раскопок вандалов, большая часть шкуры и мягких тканей пропала, а что не понадобилось людям, то сожрали песцы. Исследователи не нашли только фаланги и метоподии, то есть самые концы конечностей. Позже скелет собрали, сейчас он экспонируется в музейно-выставочном комплексе.

От чего умер именно этот мамонт, неизвестно. Дело в том, что кишечник был полностью забит остатками переваренной пищи, то есть голодная смерть ему не грозила. А судя по тем сохранившимся костям, никаких следов патологий не было, то есть мамонт ничем не болел. Переломов костей нет, следов от оружия тоже, значит, животное погибло по другим причинам. Есть версия, что он мог умереть от какой-то болезни. Но на этом загадки этого мамонта не заканчиваются. Обычно скелеты мамонтов находят в оврагах, на берегах рек, поэтому оттаявшая земля сползая вниз ломает уцелевшие кости и снова их погребает. Например, недалеко от места находки есть ещё два места, где были найдены кости мамонтов, но их разнесло так, что раскопать и восстановить скелеты практически невозможно. Если же верить оленеводам, то на морском побережье есть целое кладбище этих внезапно вымерших гигантских животных.

Уникальность этого мамонта заключается в том, что его труп был погребён практически на самой вершине холма. Сначала учёные думали, что он провалился в трещину, но позже выяснилось, он умер лёжа на правом боку, причём его очень быстро засыпало грунтом, поэтому, ни волки, ни песцы, ни росомахи и прочие плотоядные древности не успели его обглодать.

Зато это позволило получить полный материал. А самым интересным и уникальным стало то, что хорошо сохранилась нижняя часть передней ноги. Таких дошедших до наших дней частей мамонта известно немного, подобными находками в России обладают только музей мамонта в Иркутске и Зоологический музей в Санкт-Петербурге.

Впрочем, главная находка была ещё впереди. В середине мая 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении всё той же реки Юрибей, недалеко от посёлка Мыс Каменный, оленевод Юрий Вэйвович Худи обнаружил замороженный труп мамонтёнка. Почву размыло водой и на поверхности показалась спина ископаемого животного. Пока Юрий отсутствовал, его сыновья несколько раз приезжали сюда, расчищали снег, ускоряя процесс вытаивания туши.

Сотрудники МВК сразу же организовали экспедицию для обследования места находки и вывоза мамонтёнка в Салехард. Мамонтёнок, которого назвали Любой, по имени жены Юрия Худи, погиб в пятимесячном возрасте около 37 тысяч лет назад.

И в этом случае не обошлось без криминала. Один, из не в меру предприимчивых приятелей, решил нажиться на этой находке. Он предложил оленеводу продать тушку за границу и на всякий случай спрятал мамонтёнка в своём чуме. Но его мечте о богатстве не удалось сбыться, вести по тундре, несмотря на её бескрайность, разлетаются мгновенно, а уж такую новость сохранить в тайне было невозможно. Об удивительной находке узнали в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, чиновники сообщили в Москву, в срочном порядке сюда выехала научная комиссия. Прилетев к Худи, учёные попросили показать находку, но оленевод лишь развёл руками. Удивление приезжих быстро перешло в возмущение, администрация приказала милиции, во что бы то ни стало найти мамонтёнка. Милиционеры без труда отыскали несостоявшегося торговца древностями. Впрочем, уголовное дело возбуждать не стали, тем более, что хитрец поведал, мол, сам хотел отвезти останки древнего животного в салехардский музей, но не смог из-за отсутствия личного транспорта.

Любу отправили на изучение в Японию. Там были проведены многочисленные исследования, в том числе томографические. Это позволило увидеть каждый орган в отдельности, узнать его объём и вес, структуру тканей и многое другое. Так что отпала необходимость вскрывать уникальную тушку. Для проведения гистологических, цитологических, паразитологических исследований достаточно лишь взять анализы при помощи биопсии, которая не нанесёт большого ущерба. Кроме этого в Японии было проведено точечное сканирование для получения трёхмерного изображения мамонтёнка, это даст возможность делать копии мамонтёнка с помощью современных компьютерных технологий.

Исследования последних десятилетий открыло много тайн мамонтов. Выяснилось, почему именно на Ямальском полуострове происходит большинство находок.

Исследователи утверждают, на Ямале благоприятные условиях для сохранения мамонтовых туш и других древних животных, так как вечная мерзлота хорошо сохраняет тела, а реки и озёра постоянно подмывают берега, поэтому кости постоянно появляются на свет.

Конечно, на юге мамонтов жило гораздо больше, но найти их дело практически безнадёжное, ведь современное оборудование не может определить кости под поверхностью земли, только удачное стечение обстоятельств на стороне исследователей, поэтому их кости до сих пор покоятся в земле.

В результате последних исследований учёные установили, что мамонты жили около 80 лет, а потом умирали от голода.

Дело в том, что они ели в основном жёсткую пищу, поэтому зубы у них стирались, а на их место появлялись новые. Всего у мамонтов, также как и у слонов, было четыре смены зубов, после этого наступала смерть от истощения. Кстати, человеческий фактор в вымирании этих животных незначителен, так как каменными орудиями убить их было очень сложно. На сохранившихся костях практически современные исследователи очень редко находят следы убийств человеком.

И действительно, костяными и каменными наконечниками копий и стрел весьма трудно пробить жесткую мамонтовую шерсть, толстую шкуру, слой жира и мускулов. А ещё выкопать многометровую яму, в которую можно было бы загнать животное теми примитивными орудиями было практически невозможно. Так что, скорее всего, древние люди могли полакомиться мясом только умерших своей смертью животных.

Но почему же вымерли мамонты и другие животные?

Кстати, последний мамонт умер около 4 тысяч лет назад на острове Врангеля, а на Ямале последние мамонты вымерли 10 тысяч лет назад.

Есть версия, что во время потеплений, климат настолько резко и быстро менялся, что мамонты просто не успевали приспособиться к новым условиям. А так как период беременности у них был около 24 месяцев и длительный период до половозрелости, то количество этих мощных животных неуклонно сокращалось.

Некоторые палеонтологи уверяют, что изучая мамонтов и их окружение, мы, в конце концов, изучаем самих себя. Они обращают внимание на тот факт, что мамонты умирали внезапно и целыми группами, в самом расцвете сил, желудки у них были набиты едой, естественных врагов у них было очень мало. И если бы удалось узнать причину их гибели, то вполне возможно определить признаки начинающего вымирания в современных популяциях животных.

Дело в том, что если исчезнет какой-то вид животных в сегодняшней биосфере, то это может повлечь необратимые изменения. Конечно, биосфера сохранится, а вот будет ли там место для современного человека, как одного из видов биосферы, вопрос очень интересный. Ведь природа прожила без человека миллиарды лет, и спокойно проживёт ещё столько же. А вот человек без биосферы не выживет. Как бы мы ни кичились своим статусом венца природы.

Как метко заметил один знаменитый биолог – человек венец пищевой цепочки, и ничего более.

Поэтому необходимо сохранить как можно больше видов, чтобы сохранилась структура, а для этого необходимо знать признаки начинающего вымирания и в этом могут помочь давно вымершие мамонты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *