Мангазея Златокипящая — историография I ч.

(Первая часть)

История Российского государства это не только судьбы центральных и западных районов страны, но и её восточных окраин.

Присоединение Сибири Ермаком сыграло огромную роль в жизни всего государства, огромные территории, сырьевые богатства, людские резервы все это оказало неоценимую помощь в тяжелые годы смуты, польской интервенции, когда само существование России как самостоятельного государства было под большим вопросом.

На рубеже XVI – XVII вв. на Северо-Западе Сибири возникло небольшое поселение, которому была уготована удивительная судьба. Слава о нем разлетелась далеко. О богатствах Мангазейских земель знали задолго до прихода сюда московских служилых и казаков. Торговать здесь мечтали московские купцы и западные негоцианты. Для московского двора Мангазея стала «государевой вотчиной», принося немалый доход в изрядно истощившуюся казну.

Историей Мангазеи, ее взлётом и закатом историки начали интересоваться еще в XVIII в. Материала собрано много, от царских указов и распоряжений, до воеводских отписок, сохранились уголовные дела, таможенные книги, воспоминания иностранцев и наших соотечественников, и так далее. Несмотря на многочисленные исследования во многих вопросах до сих пор нет ясности.

Например, только в XX в. была установлена точная дата основания Мангазеи — 1601 г.

Поэтому сложно разбить историю на периоды. Нет точных дат, которые можно было бы привести в качестве отправного момента для того или иного периода, так как существовало множество факторов влияющих на жизнь городка. Известно лишь точно, что в 1672 г. администрацию перевели из Мангазеи в Новую Мангазею (Туруханск). Несмотря на детальные исследования, полной картины жизни этого заполярного города нет.

Письменные источники, из которых стало известно о существовании Мангазеи, долгое время ограничивались несколькими исследованиями. В дореволюционное время мангазейскую тему освещали: Г. Ф. Миллер «История Сибири», П. Н. Буцинский «К истории Мангазеи. Мангазея и Мангазейский уезд 1601 – 1645 гг.», Б. Житков «Город Мангазея и торговый путь на Ямал», А Д. Анучин «Город Мангазея и Мангазейская земля».

В XIX в. большую работу проделали русские археографы. Их изыскания периодически публиковались в «Русской исторической библиотеке». Они ввели в научный оборот большой массив документов, которыми исследователи пользуются до сих пор. [1] Однако в этой источниковой базе есть изъян. Еще Герхард Фридрих (в русифицированном варианте — Фёдор Иванович) Миллер, когда проводил анкетирование сибирских городов, жаловался, что не все администрации представляют полный отчёт. Ему пришлось проявить большую настойчивость. Он требовал детально описывать состав податных групп населения, размеры и виды податей, интересовался местными летописями. Но в администрациях к этой затее отнеслись формально или вообще игнорировали. 19 августа 1738 г. он отправил вопросные пункты в Мангазею (Туруханск). Ответ он получил спустя долгое время.[2] И то только часть ответов.[3] При анализе отписок воевод заметно, что наиболее полно освещаются те вопросы, по которым уже были сводные обобщающие материалы. Иногда прилагались копии соответствующих документов.[4] Поэтому ясно, что ни по одному из сибирских городов Г. Ф. Миллер так и не получил исчерпывающей информации.

Не только русские осваивали северные земли. Одновременно вместе с ними торили дороги и европейские мореплаватели. Они путешествовали, используя накопленную к тому времени информацию об Обском Севере и бывшие в Европе географические карты, изображающие «Московию» и «Татарию».

В 1542 г. литовский картограф А. Вид составил карту Московии от Балтики до Оби. Позже в Базеле (Швейцария) была издана «Космография» С. Мюнстера. В Вене вышли «Записки о Московских делах» Г. Герберштейна.

Исследователи также должны быть благодарны таможенникам, потому что дьяки таможенных дворов вели подробные записи. Например, последний этап в жизни Мангазеи очень слабо освещен документально, и можно судить о нем лишь по таможенным книгам и сбору пошлин.

Некоторые источники опубликованы в России. В основном они были опубликованы в 30-х гг. XX столетия и сейчас стали библиографической редкостью.

(продолжение следует)

[1] Русская историческая библиотека. Т. 2. С-Пб., в типографии бр. Пантелеевых, 1875 г. – 427 -1098 с.

[2] Элерт А. Х. Анкеты Г. Ф. Миллера 1734 – 1742 гг. как источник по истории Сибири // Источники по истории общественной мысли и культуры эпохи позднего феодализма (Археография и источниковедение Сибири) – Новосибирск: Наука, 1988 г. – С. 82

[3] Та же. – С. 83

[4] Та же – С. 83 — 84

[5] Красный Север, 1947 г., № 17. – С. № 2.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Мангазея Златокипящая — историография I ч.»

  1. Уведомление: Мангазея Златокипящая — историография. II ч. | Ночной Директор

  2. Уведомление: Частные арктические экспедиции | Ночной Директор

  3. Уведомление: Мангазея Златокипящая — историография II часть | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *