Мангазея Златокипящая — историография. III ч.

(окончание)

Исследуя прошлое Сибири, большую работу проделали экономисты и этнографы.[1] Увы, их работы для широкого круга читателей и любителей истории остались за рамками, ибо их труды почти не публиковали.

Исходя из традиционно принятого в исторической науке разбивать исторические процессы на периоды, я решил разбить историю Мангазеи на этапы, исходя из экономических данных о добытой пушнине.

В истории Сибири, несмотря на многочисленные научные труды, ещё существует много «белых пятен». И одна из главных – это хронологический ряд событий. Еще И. В. Щеглов в «Хронологическом перечне важнейших данных из истории Сибири: 1032 – 1882 гг.» писал

«Оказалось, что хронология Сибири принадлежит к запутаннейшим, как по отношению к древнему периоду ее, так и относительно времён более близких к нам…»[2]

Историю этого поселения можно условно разделить на три периода. Условно, потому что трудно точно определить границы между периодами, каждый исследователь может проводить их исходя из своего видения исторических процессов протекавших в Мангазее.

Первый период освоения Мангазейского края совпал со вторым этапом присоединения Сибири Московским государством.

В это время казаки и русские промышленные люди вышли на Енисей. Правда, когда историки пишут об этом, то имеют в виду в основном южную часть Енисейского бассейна. А вот северную часть русские начали осваивать ещё раньше. Напомню, ещё новгородские ушкуйники ходили сюда на своих кочах за «мягкой рухлядью».

Об этом периоде жизни городка известно немногое. Основной материал, который есть в руках исследователей – это данные археологических раскопок, летописи и немногочисленные документы.

Второй этап начался в начале XVII в. В 1601 г. сюда пришли царские воеводы. Они срубили деревянный городок, который надолго стал административным и торгово-промысловым центром Мангазейского края. Со временем доходная часть русского бюджета стала всё больше зависеть от пушного промысла. И в итоге за Мангазеей прочно закрепилось название «Златокипящая».

Третий этап можно охарактеризовать как «пушная лихорадка». На 30 – 40-е гг. XVII в. пришелся пик мангазейского пушного промысла. В те годы через этот заполярный городок проходили сотни промысловых людей в год, здесь действовали приказчики крупных русских купцов, которые сколотили немалые состояния, торгуя с местными народами и вывозя шкуры и мех в Москву и за границу. И вдруг острожек стал нерентабельным. Здесь трудно сказать в каком году точно это произошло. В этом случае здесь сыграли свою роль несколько факторов, о которых стало известно недавно, после того, как в научный оборот были введены новые источники и проведены исследования. О причинах речь пойдет ниже.

В 1672 г. администрация была переведена в Туруханск, который был построен практически одновременно с Мангазеей и долгое время являлся его городом-спутником, как сказали бы сейчас.

К сожалению, эта «запутанность» и в XX в. не была должным образом разрешена.

[1] Старцев А. В. Гончаров Ю. М. История предпринимательства Сибири (XVII – начало XX в.):Уч. пособие. Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 1999 г. – 157 с. . Вербов Г. Д. О древней Мангазее и расселении некоторых самоедских племен до XVII в. // Известия Всесоюзного географического общества. М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1943 г. – с. 17 — 24

[2] Щеглов И. В. Хронологический  перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032 – 1882 гг. – Сургут, 1993 г. – С. 459

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мангазея Златокипящая — историография. III ч.»

  1. Уведомление: Мангазея Златокипящая — историография | Ночной Директор

  2. Уведомление: Мангазея Златокипящая — историография II часть | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *