Лукоморье – забытое княжество?

Кто-то прочитает название этой статьи и усмехнётся, ну как же, как же, снова ищем жареные факты. А кто-то станет возмущаться, ну причём здесь Сибирь?

Ведь все знают, что Лукоморье было в … и тут сразу начинается полёт человеческой фантазии. Только я слышал, что Лукоморье было на Алтае, в Томской области, кто-то утверждает – это Чёрное море. Наверно, есть и другие столь же смелые предположения, которые некоторые выдают за достоверный и научно подтверждённый факт.

А из достоверных фактов сейчас доподлинно известно лишь одно – Лукоморье, это легендарная территория, то есть, она вроде бы есть, но на самом деле о ней кто ничего не знает. Тут, конечно, надо поклониться Александру Пушкину за его поэму о Лукоморье, после которой к самому слову «Лукоморье» сразу возникает неадекватное отношение, вспомним незабвенную поэму Пушкина:

И там я был, и мёд я пил;

У моря видел дуб зелёный;

Под ним сидел, и кот учёный

Свои мне сказки говорил.

Но вот если всерьёз взяться за эту тему, то возникает несколько вопросов, ответив на которые можно закрасить ещё одно белое пятно в истории Сибири, коих, как известно очень много.

Начнём, как и положено, с самого начала, то есть с древнейших времён. На картах Герхарда Меркатора есть территория обозначенная как Лукоморье.

Откуда он взял информацию для составления атласа, это отдельная история, покрытая мраком многих предположений и допущений. Но факт остаётся фактом, его атласу вполне можно доверять.

Кроме этого, свою долю путаницы вносит то, что судя по всему Лукоморье было не только на Севере. Некоторые специалисты утверждают, что такое же название существовало в устье Дона на Азовском море.

Вообще, слово «Лукоморье» означает лука у моря, то есть излучина, морской залив, имеющий выгнутую форму. Если взглянуть на современную карту Арктики, то такие формы имеет побережье Карского моря.

Западноевропейские географы неоднократно упоминали «Лукоморию», находящуюся где-то за Уралом, на Оби, между Московией и Китаем.

Но если внимательно, и, главное со знание дела вчитаться в бессмертную поэму Александра Сергеевича, то сразу вспоминаются его слова «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».

Объясню. Дело в том, что этнографы и историки уже убедились, что в любой сказке, мифе или легенде всегда скрыто зерно правды. Ведь они не могли родиться на пустом месте, просто надо очень хорошо постараться снимая напластования безудержной людской фантазии.

Вспомним строки из сказки:

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Вот эта самая «избушка на курьих ножках» неотъемлемый атрибут практически любой русской сказки, так же каке её хозяйка Баба Яга.

Но если приехать, например, в Шурышкарский район, или ещё куда-нибудь, где есть тайга, то легко найти среди леса вот такое строение, здесь его называют лабаз. Там хранятся охотничьи вещи, продукты, шкуры и так далее, а что бы зверью было непросто туда попасть, лабазы ставят на таких высоких стволах.

С Бабой Ягой тоже не всё так просто, но здесь лучше проконсультироваться со специалистами в древней истории Руси.

Ещё добавлю, русский язык со времён Пушкина претерпел значительные изменения, многие слова ушли из повседневного употребления, да так, что и иной историк не сразу вспомнит его значение. Другие слова кардинально поменяли своё значение. Вспомним строчку:

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Кстати, поэт написал «бусый», это не совсем серый, но чтобы не забивать головы читателям ненужной информацией, расшифровывая его значение, редактора поменяли на «бурый».

Ещё хочу добавить, что Пушкин, начиная писать свои творения, сначала тщательно изучал материал, так что могу с великой долей уверенности утверждать, что поэма о Лукоморье документальная поэма-сказка.

Могу ещё добавить, что на древних картах эти границы древнего княжества хорошо видны, ведь не просто так тот же Меркатор их нарисовал.

Отсюда вытекает логический вывод, если есть границы, значит, должен быть административный центр. А если вспомнить, что Русь издревле именовали Гардарика, что в переводе означало «страна городов», здесь было городов больше, чем во всей Европе. Вот вам и языческая, отсталая страна, как сейчас любят писать некоторые историки с запада. Тогда почему бы ни допустить, что и в Сибири были крупные поселения, тем более археологи находят всё больше и больше доказательств, что на Севере была своя культура и крупные поселения. И естественно, эти центры должны были контролировать окружающие территории. Будем считать, хотя бы гипотетически, что это было княжество. Скорее всего, сами себя они именовали по-другому.

Но это всё предположения, пускай и логические умозаключения, но без дополнительных исследований ничего не стоящие. Не будем уподобляться любителям строить гипотезы, выдавая их впоследствии за истину в последней инстанции. В этой истории не всё так просто. Слишком мало письменных свидетельство дошло до наших дней.

В последние годы Лукоморьем вплотную заинтересовались члены Русского географического общества из Надыма: Игорь Шароватов и Игорь Кузнецов. Перелопатив раритетные карты, исследовав доступные документы, они неожиданно для себя выяснили, что Лукоморье вот оно, совсем рядом, мы живём на территории легендарного Лукоморья. Совместив карты Меркатора и современные, то можно воочию убедится, древний картограф практически правильно нарисовал географические особенности региона. Реки, горы, заливы и море немногим отличаются от современных очертаний, легко накладываются и читаются. И тогда они решили воочию посмотреть, что же там такое.

Результаты экспедиции этого года убедили, что исследования необходимо продолжить. К сожалению, лесные пожары уничтожили много следов, природа тоже сделала своё дело, но тот кто ищет, тот всегда найдёт.

Мне вспомнилось, как мы сидели с Игорем Кузнецовым на кухне у Людмилы Фёдоровны, курили, пили чай, и он мне снова и снова показывал и рассказывал о подробностях этой увлекательной экспедиции. И тут, так мне показалось, что он скорее не меня убеждал, а себя, что оказался прав. И тут мне вспомнилось одно утверждение историков, заселение и освоение Сибири шло именно с моря, правда, это касалось русской колонизации, но почему бы не допустить, что тоже самое происходило в древности. Учтём, что климат на планете постоянно меняется, то холодно, а потом снова тепло, а Северным морским путём пользовались задолго до появления здесь казаков, как бы ни спорили сейчас.

И могу ещё добавить, необходимо комплексное исследование, пошелестеть страницами архивов, посоветоваться с климатологами, что бы точно узнать, какая погода была в те древние времена, археологам тоже есть работа.

И ещё, обратить особое внимание на местные названия рек, сделать их точный перевод и так далее. В общем, работы очень и очень много, чтобы доказать или опровергнуть новую гипотезу о Лукоморье!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Ямальская мистика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *