История Нового года

Каждый раз, когда мне приходится готовить материал к наступающим новогодним праздникам, вольно или невольно приходиться вспоминать Петра I. Этот неугомонный правитель России столько реформ провёл за время своего правления, что можно только диву даваться.

Но сегодня речь пойдёт лишь об одном результате его бурной деятельности. И, кстати говоря, когда иные историки утверждают, что к 1917 году дошла лишь одна реформа Петра Алексеевича – подчинение Православный церкви государству, учреждение Святейшего Синода, то почему-то забывают, что шумное празднование наступающего года именно 1 января тоже началось с петровского указа.
20 декабря (по другим источникам 19 декабря) 1699 года Пётр издал указ, где предписывалось: «Поскольку в России считают новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия… В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор… А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Первый Новый год праздновался в Москве по его приказу целых семь дней. Домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами хвойные деревья. В городе каждый вечер зажигались бочки со смолой, запускались ракеты, палили из двухсот пушек, а в частных домах стреляли из маленьких пушечек. В общем, веселились как могли и умели. А на самом деле, всё это делалось на заграничный манер.
Ну что поделаешь, была у Петра Алексеевича такая слабость, он уважал всё европейское, а с исконно русским он боролся как мог. Вот для примера указ, который вышел 4 января 1700 года. То есть во время этого непривычного праздничного угара, он неожиданно для всех, повелел всем жителям Москвы одеться в иноземные платья. На исполнение этого приказа было дано всего два дня. Дошло до того, что даже на сёдла русского образца было запрещено садиться. А если купцы всё ж рискнут продавать одежду русского образца, то царь милостиво обещал отхлестать кнутом, а ещё провести конфискацию имущества и каторгу. Ничего не скажешь, вполне в духе Петра I.
Читая другие документы той эпохи, становится совсем понятно, с какой неуёмной энергией насаждался этот праздник в России. Потом, как и многие реформы Петра I этот праздник понемногу потерял своё значение. Но не совсем, стали появляться традиции, а значит, встреча Нового года прижилась в Руси, хотя, надо особо отметить, что он проводится по время самого строго православного поста.
А вообще-то над вспомнить, до XV века Новый год на Руси наступал 1 марта, но позже было решено начинать отсчёт с 1 сентября.
Сразу же после Октябрьской революции, Новый год, так же как другие старорежимные праздники подвёргся обструкции, активно насаждались новые праздники, был введён новый стиль летоисчисления. Но со-временем, вдруг оказалось, что он не потерял своей притягательности, люди продолжали его отмечать. В стране менялись государственные формации, и каждый новый правитель что-нибудь да делал для Нового года, вернее для жителей страны, даже были ведены выходные, сначала два дня, а потом ещё добавили. Стала обязательной премия, так называемая – тринадцатая зарплата. Сейчас на заграничный манер – новогодние бонусы.
Кстати, то, что Новый год стал неотъемлемой частью культуры России, и весьма полюбился гражданам страны, говорит такой факт – этот праздник мы отмечаем целых два раза. Сначала с 31 декабря на 1 января, а потом с 13 на 14 января, так называемый Старый Новый год, то есть по старому стилю.
Мне сейчас даже интересно стало, как мы будем отмечать Новый год лет эдак через десять – пятьдесят? Ведь, например, с конца 90-х годов в России, да и вообще в Европе, всё в большую моду входит азиатский календарь, особенно китайский. А у них наступление нового года наступает гораздо позже, чем у нас. Так что если мы будем активно праздновать и его, наработаем какие-нибудь традиции, то не исключено, что премии будут выплачиваться и по китайскому календарю!  Но это так, новогодняя шутка!

Поздравляю от души всех с 2014 годом – годом Синей Деревянной Лошади, это если верить китайцам.
Желаю всем успехов в делах, здоровья и оптимизма во взгляде!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Юбилеи 2014 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *