Историки и СМИ, возможно ли сотрудничество?

На днях мне придётся выступать с докладом «Информационное пространство – фактор сохранения и популяризации культурного наследия». Причём это будет происходить среди историков, археологов и т.д., а тема конференции «Партнёрство как эффективный инструмент сохранения археологического наследия Арктики». 

На первый взгляд тема моего доклада плохо вписывается в круг поднимаемых там проблем, но весьма надеюсь, что кому-то мои замечания, предложения и опыт окажутся полезными. Когда-то, в середине 90-х годов мне довелось выступать на подобную тему, и сейчас, когда я писал эту статью, то с грустью убедился, что многие проблемы так и остались неразрешёнными.

А сейчас я хочу спросить тебя, уважаемый читатель сего доклада —

А зачем сохранять археологические и культурные памятники?

Конечно, вопрос на первый взгляд совершенно неуместный, но ведь его задают многие чиновники, особенно те, от кого зависит финансирование. Может, конечно, они его вслух не спрашивают, но внутри явно думают, ну вот, опять пришли денег просить, а у меня и так бюджет напоминает тришкин кафтан.

И вот здесь всегда можно вспомнить одну незамысловатую формулу, один рубль, вложенный в культуру, даёт прибыли в три рубля. Почему так происходит, надеюсь, объяснять не приходится. А ведь выявление и особенно, сохранение памятников и есть одна из граней культуры,  о сохранении и развитии которой сейчас так много говорят с высоких, и не очень, трибун.

Но ведь мало сохранить и изучить любой памятник культуры, о нём неплохо бы ещё рассказать как можно более широкому кругу людей. В последние десятилетия укрепилось мнение, что это никому неинтересно. Но время не стоит на месте, и сейчас всё больше и больше людей стали интересоваться прошлым своей страны, как это кому-то ни покажется странным.

Тут я ещё хочу заметить одну особенность, которая, лично меня, очень обижает – почему люди неплохо знают о прошлом Древней Греции, средневековой Европы, но весьма туманно представляют себе прошлое России, и особенно Сибири. Здесь даже для учёных очень много белых пятен, что уж говорить про рядовых граждан. И я уверен, что многим приходилось выслушивать от собеседников такие вещи о прошлом Сибири, что волосы у профессионалов становятся дыбом. Лично у меня были подобные встречи. Но давайте зададимся вопрос – а откуда они это услышали, где прочитали? Правильно, в основном, в жёлтой прессе. А ведь после прочитанного переубедить человека ох как неплохо, рядовые граждане до сих пор верят написанному слову.

Кстати говоря, в том, что россияне плохо знают историю своей страны виноваты не только журналисты, но и историки. Поэтому тут надо действовать на опережение. То есть профессиональным историкам просто необходимо доносить свои знания до обывателей, прежде чем пресса будет действовать по принципу: «слышал звон, да не знает где он». А проще всего это сделать через те же средства массовой информации.

Кстати, в последние годы очень много говорят о так называемом «едином информационном пространстве на Ямале«. Но, к сожалению, дальше обмена новостями и какими-то передачами между СМИ дело не идёт. И вот здесь приходится решать целый клубок проблем.

А теперь от общих, так сказать фраз, я перейду к конкретике. Дело в том, что мне пришлось быть по обе стороны баррикад, то есть я не только работал различных СМИ, но и занимаюсь историей. Так что эта проблема, взаимосвязь  СМИ и историков мне знакома не понаслышке.

И тут, на мой взгляд, этот комплекс надо разбить на три основных направления, и к каждому надо находить свой подход.

В первую очередь, это размещение информации в традиционных, бумажных СМИ, то есть в газетах и журналах. Здесь всё более-менее ясно, схема сотрудничества отработана многими десятилетиями и мало изменилась. Просто уточню, что многое зависит от главного редактора, и если его удаётся уговорить, то публикации печатаются. Кстати, в отличие от журналов и электронных СМИ, газеты мало заинтересованы в долгосрочных отношениях. То есть циклы статей их не интересуют. Впрочем, исходя из моего опыта, здесь есть несколько вариантов. Например, приурочивать публикации к каким-то юбилеям, впрочем, вариантов плодотворного сотрудничества тут много, главное проявить фантазию и желание.

Кстати, совсем неплохо публиковать промежуточные этапы научных исследований. Ведь ни для кого не секрет, что интерес к работе историков возрастает в летне-осенний период, когда их работа видна воочию, то есть проводятся различные экспедиции (археологические, этнографические и так далее), и журналисты так и вьются вокруг них, дожидаясь от них каких-нибудь интересных находок. Но вот потом, когда специалисты в тиши кабинетов изучают собранный полевой материал, интерес у СМИ угасает. А ведь в это время происходит не меньше интересных открытий, так почему бы их не публиковать, подогревая, так сказать, интерес публики к своей работе. И я совершенно согласен с мнением некоторых граждан, которые говорили мне, что вот, мол, они помогли специалистам, а чем дело закончилось, они не знают, а ведь им это очень интересно. Мне тут возразят, мы публикуем. Но спрошу – где? В основном в научных журналах, у которых тираж в лучшем случае тысяча экземпляров и он расходится среди научного сообщества.

С журналами в этом плане проще, редакторы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, то есть в циклах статей, но у них есть существенный минус – небольшой тираж и журнал купить совсем непросто, в отличие от газет, которые продаются даже на прилавках продуктовых магазинов.

Второе направление – сотрудничество с электронными СМИ: радио и телевидением.

Здесь ситуация во многом схожа. Также многое зависит от руководства каналов, приходится их так же чем-то заинтересовывать. К сожалению, среди всех журналистов, как электронных так и бумажных издательств, сейчас превалирует интерес к так называемым «жареным фактам». Но здесь их можно заинтересовать эксклюзивностью материалов, оригинальностью их подачи и так далее. И одним из ваших главных аргументов должно стать, что будущих передач будет много. Опять же, исходя из моего опыта, оптимальным является одна – две передачи в месяц. А желательно – раз в неделю, но это уже сложно, требует времени на подготовку, и не всегда совпадает с вашими возможностями, впрочем, через пару месяцев всё нормализуется.

Тут хочу дать небольшой совет, прежде чем идти со своими предложениями, внимательно посмотрите на свой накопленный материал, хватит ли его на 10 – 12 программ. Это как минимум. Лично я столкнулся с этой проблемой. Когда я пришёл к руководству радио ОГТРК «Ямал-Регион» со своим предложением радиопостановки «Ночной Директор», то планировал восемь радиопрограмм, то есть на два месяца. Но мне объяснили, что этого слишком мало. Сейчас вышло уже 60 передач. Правда, это всё тянется уже не первый год, но тут уже всё зависит от финансирования. И должен сказать, что интерес пока ещё до конца не утерян. Если получиться, то ещё 40 передач должно быть сделано в этом году.

Объясню, почему редакторы ТВ и РВ заинтересованы в большом количестве передач. В первую очередь, это цикличность, зрители и слушатели привыкают, что в одно и то же время идёт программа, а значит, растёт рейтинг канала, ведь появляются постоянные слушатели или зрители. Во-вторых, у них снимается часть проблем, ибо знают, что эфир есть чем заполнить не задействуя штатных корреспондентов. Кстати, а вы, можете получить гонорар, конечно, небольшой, но в нынешних условиях выбирать не приходится.

Здесь есть ещё одна особенность общения между историками и корреспондентами. Наверное, вы все сталкивались с таким, когда журналист совершенно не в теме, особенно это касается новостийщиков. В оправдание им я могу сказать только одно, у них постоянно новые темы для сюжетов и вникнуть в детали совершенно нет времени, а зачастую и желания. Я сам прошёл через это. И поэтому, когда мне периодически приходится проводить для таких своеобразный ликбез, то не возмущаюсь, ибо в противном случае знаю, что они в эфир они могут выдать такое, что диву даёшься, ведь говорил же совсем о другом. А ведь же потом очень трудно объяснять людям, что имел в виду совершенно другое. Но увы, эти издержки неизбежны. Здесь, на мой взгляд может быть только один выход из щекотливого положения – сотрудничать только с одним корреспондентом канала. Здесь польза обоюдовыгодная – он всегда может рассчитывать на эксклюзив, а вы на более-менее хороший, не перевранный сюжет.

И ещё одно направление, которое набирает всё больше оборотов. Это интернет. Вот где вопросов пока больше, чем ответов. Лично у меня уже около двух лет есть сайт, и могу с уверенностью сказать, что это дело весьма непростое.

Многие уверены, что это простое дело – написал статью, выложил на сайте и её тут же прочитают. На самом деле, всё не так просто. Современные требования к материалам, публикуемым в интернете, довольно сложны, сейчас в интернете идёт беспощадная борьба за рейтинг. Ведь многие ищущие информации дальше второй или третьей страницы в поисковой системе не идут, а ведь там, дальше, кстати говоря, можно найти много интересного. Потому все сайтовладельцы правдами и неправдами пытаются попасть в этот пресловутый топ десяти.

И к тому же, правила игры постоянно меняются. То, что было нормальным ещё несколько лет назад, например, искусственная накрутка счётчика посещений сайта, то теперь за это поисковые системы могут опустить ваш сайт на самое дно выдачи поисковых страниц, в так называемую «песочницу» или вообще забанить. А уж оттуда вылезти весьма и весьма непросто.

Есть ещё одна большая проблема, с которой мне пришлось столкнуться — это как писать статьи?!

Весь мой предыдущий опыт оказался практически бесполезен. Вернее будет сказать, за что редакторы нещадно ругают, например, за постоянные повторы слов, то во всемирной паутине наоборот – приветствуется. Скажу честно, мне даже пришлось переписывать некоторые свои статьи, вставляя ключевые слова как можно чаще. И это несмотря на то, что статьи полностью уникальны, но поисковые роботы всё равно не поднимали мой сайт выше 6 – 8 страницы. Но стоило переделать материалы, как через пару недель статьи поднялись до третьей, а в некоторых случаях даже до первой страницы в выдаче. Но здесь хочу предупредить, что в последнее время здесь тоже ужесточились правила. Сейчас специалисты-оптимизаторы сайтов вычислили, что ключевых слов на весь текст должно быть от 8 до 16 процентов. Впрочем, это всё весьма условно. Не будем забывать, что есть различные поисковые системы, такие как Яндекс, Гугл и другие. Кстати, подходы и алгоритмы у них совершенно различные. Например, Яндекс ранжирует весь сайт целиком, а Гугл считает каждую страницу за отдельный сайт. Но на этом проблемы оптимизации сайта не заканчиваются, есть, например, ещё такое понятие как – семантическое ядро, юзабилити и перелиновка сайта, высоко, средне и низкочастотные запросы слов, пресловутый тематический индекс цитирования в Яндексе,  и того подобные вещи, без которых в современном интернете невозможно продвинуть сайт на первые страницы поисковиков. В общем, вопросов и проблем много и все они требуют внимательного изучения и отдельного подхода. Но могу сказать, овчинка, в итоге, стоит выделки, ведь в отличие от газеты или журнала, ваша статья будет находиться в интернете много лет, и хоть людей будет заходить на сайт мало, но в отличие от той же газеты, у которой тираж большой, но уже через пару месяцев никто её не прочитает, то материал, опубликованный в интернете, могут прочитать и через несколько лет, лишь бы сайт работал и таким образом число читателей окажется в разы больше.

Я могу дать только несколько советов. Постоянно работайте с сайтом, наполняйте статьями, или, в крайнем случае, редактируйте их, регистрируйте сайт во всевозможных каталогах, участвуйте в конкурсах и так далее, возможностей много. И, в конце концов, сайт станет не только популярным, но и приносить доход, а в сегодняшнем мире, это весьма актуально.

А если вернуться к теме сего доклада, то могу посоветовать лишь одно: 

Нашему округу просто необходимо создать свой сайт, где рассказывалось бы обо всех памятниках культуры, в том числе и археологии, этнографии и тому подобное.

На днях я во всех поисковиках набрал «археологические памятники ЯНАО», мне показали много чего, но самое подходящее, что попалось в тот момент, это сайт «Ямальская археологическая экспедиция». На запрос «культурные памятники ЯНАО», показали поисковики уже картину более-менее приличную, но тоже меня не удовлетворили.

Так что этот интернет-портал стал бы площадкой, где не только могли бы делиться своими результатами работ историки, археологи, этнографы, палеонтологи и другие учёные, работающие в нашем округе, но и могли бы почитать их труды заинтересованные люди, в том числе и журналисты. Совсем неплохо бы, чтобы на этом сайте были бы ссылки на другие интернет-ресурсы этой тематики. В общем, этот сайт стал бы в ближайшем будущем весьма и весьма востребован.

Но чтобы такой ресурс нормально работал, нужно с ним постоянно работать, и не просто, так сказать, «повесить» на системного администратора, у которого и так много работы, а специалисту, хорошо владеющим не только вопросами интернета и оптимизации сайта, но и хорошо пишущему, а также знающему историю и сопутствующие науки. Причём, этот редактор должен координировать пишущих туда людей, просить и постоянно напоминать о необходимости публикования материалов, связываться с другими ресурсами и так далее и тому подобное. Кроме этого опубликованные статьи необходимо продвигать в интернете, а при необходимости подгонять их под требования поисковых систем, которые постоянно меняются, но без потери их научного значения. В общем, забот у редактора будет много.

Впрочем, я уверен, что без такого ресурса наш округ не сможет показать весь свой культурный багаж, накопленный за столетия, и последние научные наработки и открытия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Бардачок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Историки и СМИ, возможно ли сотрудничество?»

  1. Всеволод говорит:

    Как я вижу в интернете, эта статья почему-то вызывала большой резонанс. К сожалению комментариев здесь я не вижу 🙂 Но, во всяком случае, продолжение напишу обязательно

  2. Всеволод говорит:

    Решил на досуге посмотреть, что выдадут поисковики по запросу «Историки и СМИ», первая же строка мне просто вынесла мозг… а заодно расставила все точки над i.
    cneat.ru/history.html
    Ну что ж, вот и враг для власть придержащих, причём, я так думаю, для всех властей всего мира. Так что историки, надо собираться и объяснять, что эта наука предназначена не для террора и поднятия рейтинга властей, а чтобы выяснить суть исторических процессов, понять ошибки прошлого, чтобы их не допустить в будущем…. а не переписывать в очередной раз учебники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *