«Гидропроект» настаивает на строительстве Нижне-Обской ГЭС.

(Началопродолжение )

«Красный Север» № 139(6249) от 13 июля 1963 года. Стр. 2-3.

Автор статьи указывает на огромные объёмы затопления и большие народнохозяйственные потери, которые неизмеримо осложняют и затрудняют заселение и транспортно-промышленное освоение района. В действительности даже при наивысшей подпорной отметке, рекомендованной для дальнейшего проектирования Нижне-Обской ГЭС – 37 метров, площадь затопляемых сельскохозяйственных земель будет в три с половиной – четыре  с половиной раза меньше, чем на гидроэлектростанциях Братской и Волжской имени Ленина. Общие затраты по водохранилищу Нижне-Обской ГЭС также в 1,5-2 раза ниже, чем по указанным ГЭС, тогда как  энергетический эффект Нижне-Обской ГЭС примерно равен суммарному эффекту обеих ГЭС. Строительство Нижне-Обской ГЭС, создание строительной базы, городов и посёлков, железных и автомобильных дорог и превращение заболоченной тундры в глубоководный водоём не затруднит, а облегчит и ускорит промышленное и транспортное освоение района. Как показали расчёты «Гидропроекта» (и это подтверждено заключением экспертных групп Госплана по газу, нефти и лесу), добыча нефти и газа в условиях водохранилища и лесосводка не будут дороже добычи нефти и газа и лесосводки  в бытовых условиях.

Нельзя не учитывать важное значение использования гидроэнергии Нижне-Обской ГЭС в районах Центра и Северо-Запада, где она дешевле любого вида электроэнергии тепловых станций, включая энергию, вырабатываемую на тюменском и бухарском газе.

Мнение тюменских областных организаций

Государственной экспертной комиссией Госплана СССР в постановлении от 28 января 1963 года отмечено, что схематичный (проект Нижне-Обской ГЭС учитывает только интересы энергетики, и не отражает перспектив роста лесной, рыбной, нефтяной, газовой промышленности и сельского хозяйства). В постановлении экспертной комиссии говорится о необходимости составления схемы развития нефтяной и газовой в районе силами специализированных организаций, о пересмотре расчётов по лесосводке в ложе водохранилища и делаются другие замечания, которые приводят к выводу, что затраты на водохранилище оценены неправильно, а срок окупаемости ГЭС проектировщиками явно занижен.

ИЗЕСТНО, что водохранилище Нижне-Обской ГЭС затопит все  открытые месторождения не6фти и газа в долине  Оби от района Нижне-Вартовского до Берёзова. На этом пространстве площадью  около 200 тысяч квадратных километров, уже выявлены огромные запасы нефти и газа по промышленным  категориям и категориям с правом разработки. Территория перспективных земель Тюменской области во много раз больше общей площади нефтеносных районов Второго Баку.

Открытие новой нефтегазовой провинции в Западной Сибири служит надёжной гарантией выполнения 20-летнего плана развития нефтяной и газовой промышленности и могучим стимулом исключительно быстрого роста производительных сил всей страны. Предусмотрено уже в 1965 году начать разработку нефтяных месторождений в среднем Приобье.

Все месторождения, намеченные к эксплуатации в ближайшие 10-15 лет, расположены на дне предусмотренного проектом водохранилища Нижне-Обской ГЭС. «Гидропроект» пытается доказать, что эксплуатация нефтяных и газовых месторождений со дна водохранилища будет не дороже добычи в бытовых условиях. Однако, не учитывается, что на территории Тюменской области в отличие от районов морского бурения на Каспийском море осенний ледостав и весеннее таянье льда исключают движение транспорта по водохранилищу в течение 3-4 месяцев, а поиски и разведка новых месторождений станут малорентабельными в связи с огромными затратами, которых потребуют эти работы. Для каждой поисковой скважины придётся сооружать специальное дорогостояще основание из привозных строительных материалов. Естественно, что крайне медленные в этих условиях темпы поисковых работ резко снизят и добычу нефти и газа. Таким образом, создание нефтяной и газовой промышленности  с учётом зоны затопления будет связано с очень большими капиталовложениями.

Ориентировочная оценка возможного ущерба, угрожающего нефтяной и газовой промышленности в зоне водохранилища, проведённая Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья и Тюменским  геологическим управлением, показывает, что он превышает миллиард рублей. Поэтому вывод госэкспертизы о  необоснованности расчётов «Гидропроекта» совершенно правилен.

Следует иметь в виду также, что мощность гидроэлектростанций фиксирована с самого начала соответствующими проектами, тогда как уровень добычи нефти и газа может значительно возрасти при увеличении капитальных вложений.

Не выдерживает критики утверждение «Гидропроекта» о лесосводке  в ложе водохранилища. Из подсчётов, сделанных местными хозяйственными организациями,  видно, что на лесосводку  в зоне водохранилища потребуется 25-30 лет, причём нужно будет организовать  для этой цели крупные лесопромышленные предприятия. Создание таких временных предприятий приведёт, как показывает практика, к значительному удорожанию лесосводки. В районе же Нижне-Обской ГЭС масштабы же лесосводки так велики, что трудно наметить даже ориентировочные капиталовложения в эту работу.

«Гидропроект» считает,

при строительстве Нижне-Обской ГЭС площадь затопляемых сельскохозяйственных земель будет в 3,5-4,5 раза меньше, чем при строительстве Братской и Волжской ГЭС имени В.И. Ленина.

Но это не согласуется с данными того же «Гидропроекта», по которым в зону затоплении Нижне-Обской ГЭС попадает при высоте в 42 метра около 300 тысяч гектаров пашни и 1936 тысяч гектаров лугов, а при высоте плотины в 37 метров – около 1600 тысяч гектаров лугов и выпасов и более 200 тысяч гектаров пашни.

Известно, что при сооружении Братской и Волжской ГЭС имени В.И. Ленина затоплено 670 тысяч гектаров сельхозугодий, то есть в три раза меньше. Нельзя сбрасывать со счёта и то, что

в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах все наиболее плодородные земли, пригодные для сельскохозяйственного освоения в долинах рек. На залесённых водоразделах и склонах почвенный слой отсутствует, и создание здесь плодородных почв потребует крупных затрат.

По всем 54 ныне действующим ГЭС в СССР суммарная площадь водохранилищ равна 86,5 тысячи квадратных километров, а только по одной Нижне-Обской ГЭС она достигнет 113 тысяч квадратных километров. Если в среднем по СССР затопление земель на  один миллион киловатт-час (квтч) выработки электроэнергии равно 38 гектарам, то по Нижне-Обской ГЭС, даже по данным «Гидропроекта», оно превысит 300 гектаров.

Утверждение «Гидропроекта», что общие затраты по водохранилищу Нижне-Обской ГЭС  в 1,5-2 раза ниже, чем по братской и Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, необоснованно, так как затраты по Нижне-Обской ГЭС подсчитаны неправильно, без учёта ущерба, наносимого затоплением всему народному хозяйству.

«Гидропроектом» совершенно не принимаются во внимание особенности освоения Обского Севера, интересы местных национальностей. Резкое изменение природно-климатических условий отрицательно скажется на жизни этих народов.

Аналогичные характеристики содержатся и в письме Тюменского облсиполкома. Заместитель председателя облисполкома тов. С.П. Афанасьев пишет, что строительство Нижне-Обской ГЭС надолго отодвигает начало  промышленной эксплуатации нефтегазоносных районов, так как все ныне открытые месторождения целиком попадают в зону затопления. Предлагаемые «Гидропроектом»  методы добычи нефти и газа на затопленной площади, с воды или со льда, и проведение лесосводки с воды при помощи плавучего комбайна не только непомерно усложнят эти работы и потребуют специального оборудования, но одновременно приведут, как показывают подсчёты специалистов, к огромным дополнительным затратам, сведут на нет какой бы то ни было экономический эффект  этого строительства и даже вызовут крупные потери.

Создание огромного водохранилища приведёт к гибели большие массивы леса, уничтожит нерестилища сиговых и осетровых рыб.

А вот уже прямо диаметральное мнение!

Не затоплять, а осушать районы Западно-Сибирской низменности! – говорят в своём письме в редакцию академик Д.И. Щербаков (Академия наук СССР) и кандидат технических наук А.С. Оленин (Главгеология РСФСР). Они пишут:

Хозяйственное освоение природных ресурсов Западно-Сибирской низменности, развитие здесь нефтяной, газовой и других отраслей промышленности будет сопровождаться строительством новых городов и промышленных центров, разветвлённой сети железнодорожного и автомобильного транспорта. Поэтому уже сейчас со всей остротой должен быть поставлен вопрос не о затоплении территории, а наоборот, о  научно обоснованном, рациональном плане осушения этого района.

При  этом следует учитывать, что торфяные ресурсы Западной Сибири сами по себе представляют большое потенциальное богатство и при осушении района они будут эффективно использованы для промышленно-энергетических целей и сельскохозяйственного освоения. В тоже время осушением и освоением торфяных массивов будет сделан первый и наиболее важный шаг к коренному преобразованию этого края.

Но вот здесь давайте вспомним пожары в Подмосковье, которые случились несколько лет назад. А ведь тих мелиораторов предупреждали, осушение болот, которым так гордились в 70-80-х годах, приведёт к тяжёлым последствиям. Ну что ж, москвичи на своих лёгких убедились, как тяжелы бывают последствия непродуманных решений неких чиновников и учёных.

При  этом следует учитывать, что торфяные ресурсы Западной Сибири сами по себе представляют большое потенциальное богатство и при осушении района они будут эффективно использованы для промышленно-энергетических целей и сельскохозяйственного освоения. В тоже время осушением и освоением торфяных массивов будет сделан первый и наиболее важный шаг к коренному преобразованию этого края.

Одной из основных ошибок «Гидропроекта» они считают неправильную, сильно заниженную оценку дополнительных затрат на обустройство и переобустройство (при затоплении) нефтяных и газовых скважин. Неверны, говорят они, и сведения о запасах нефти и газа в ложе будущего водохранилища; тем самым искажается представление о действительных размерах ущербы, наносимого нефтяной и газовой промышленности. Расчёты себестоимости добычи нефти и газа сделаны неправильно —  по абстрактным, «средневзвешенным» промыслам. Ряд дорогостоящих сооружений по инженерной защите месторождений, о которых говорится в «Соображениях» «Гидропроекта», вообще не нашёл отражения в расчётах. Кроме того, по мнению учёных,   «Гидропроект» неправильно оценил транспортные условия, которые после затопления превратятся в комбинированные – речные и морские; занизил в 2,5-3 раза запасы затопляемой древесины; механически перенёс опыт разработки нефтяных месторождений Каспия в условия севера Западно-Сибирской низменности; не посчитался, по существу, с уничтожением рыбного хозяйства в Обском бассейне, в котором сейчас сосредоточены важнейшие  запасы сиговых рыб; игнорирует интересы малых народностей, населяющих национальные округа Обского Севера.

Из рассмотрения материалов «Гидропроекта» учёные Сибирского отделения Академии наук  и других научных учреждений сделали такие выводы:

— Затопление уже открытых месторождений нефти и газа и тех, которые, несомненно,  будут выявлены в ближайшее годы на территории проектируемого Нижне-Обского водохранилища, принесёт колоссальный ущерб народному хозяйству, этот ущерб не учтён «Гидропроектом» в финансовых расчётах.

— Изъятие из сферы государственного использования 11 миллионов гектаров земель с большими площадями лесов, лугов и других ценных территорий не может оправдываться ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения охраны природы. Если сравнить Нижне-Обскую ГЭС по выработке электроэнергии, приходящейся на единицу затопляемой площади, то она ниже американских в 28 раз (в США на один миллиард киловатт-часов годовой выработки приходится 10 тысяч гектаров, а в Нижне-Обской – 277 тысяч гектаров).  Это говорит о том, что технико-экономическая эффективность Нижне-Обской ГЭС крайне мала и потери природных ресурсов не окупаются получаемой электроэнергией.

Постановление Государственной экспертной комиссии составлено так, что даёт основание понимать его по-разному.

С одной стороны, признаётся, что строительство Нижне-Обской ГЭС может явиться сооружением для покрытия растущей потребности в электроэнергии Урала: одобряется предложенный в схематическом проекте Салехардский створ Нижне-Обского гидроузла, его компоновка, типы рекомендуемых сооружений, технико-экономические показатели ГЭС. С другой стороны – констатируется , что схема составлена в основном в энергетических целях, без необходимого учёта интересов других отраслей народного хозяйства Западной Сибири, что материалы не содержат достаточных оснований для экономического сопоставления размеров затрат по добыче нефти и газа в бытовых условиях и при затоплении, что недостаточно полно учтены все затраты, связанные с образованием водохранилища. В постановлении, наконец, сказано, что в настоящее время не представляется возможным вынести окончательное решение об экономической эффективности строительства Нижне-Обской ГЭС.

(окончание)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Экскурсия по Салехарду. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *