Фамилия Липатов – нет таких…

В последние годы в России потихоньку снова начала налаживаться духовная жизнь и это весьма радует. Всё чаще мы заглядываем вглубь своих корней, пытаемся восстановить генеалогическое  древо рода, узнать, кто были наши предки, чем занимались, и так далее.

То есть просыпается интерес к своим корням. К счастью его не удалось убить за время Советской эпохи и особенно во времена Перестройки. Сейчас всё русское духовное возрождается, и это радует! Конечно, философские вопросы, типа, «кто мы, зачем мы, куда мы и т.д.?» будут мучит нас ещё не одно тысячелетие, но есть более приближённые к нашим сегодняшним дням, например, что значит имя или фамилия. Ну если с именами всё более-менее ясно и понятно, то с фамилиями зачастую не всё так просто.

И тут моя матушка, Людмила Фёдоровна, принесла вырезку из старой пожелтевшей газеты, где номер и прочие выходные данные были записаны чьим-то чётким почерком (всегда завидую людям у кого такой почерк), но чернила на вырезке выцвели, хотя можно прочитать: «Российская газета» номер 49 далее не читается, от 06.03.2008 г. Так что, в принципе найти газету не составит труда.

Так вот, в статье «Зычная Зыкова» (судя по всему название ради красного словца, чтоб привлечь читателей) профессора Александры Суперанской насчёт Зыковой вот что пишется (как обычно вся орфография и прочее сохраняется в первозданном виде):

«И.В Зыкова (Лянтор, Тюменская область) Что обозначает моя фамилия?

Суперанская. Фамиилия образована от древнерусского имени Зык, образованного от слова зык «крик, шум, гул, стук, отголосок», сравните выражение зычный голос – «гулкий, звонкий, звучный, раскатистый». Такое имя или прозвище могли впервые дать человеку с особо громким, выделяющимся голосом или бесконечно ревущему малышу. Со временем такое имя стало привычным и его давали по семейным традициям».

Ага, вот теперь стало понятно, почему у Людмилы Зыкиной, знаменитой певицы XX века такой замечательный голос! Наверное, всё таки есть какая-то магия имени.

Но вернусь к статье и посмотрим, что пишет уважаемая профессор (или профессорша?  постоянно сомневаюсь как правильно писать) о Липатовых.

«В.И. Середин (Омск). Интересуюсь своей фамилией и фамилией Липатов.

Суперанская… (фамилию Середина пропустим)… Липатов – фамилия достаточно широко распространённая, она происходит от имени Липат, которое образовалось в русских народных говорах из смешения старого календарного имени Евпатий, современного календарного имени Ипатий и древнерусских имён Липа и Липята. Таким образом получилось имя Липат, причём люди, которые давали это имя, были уверены, что такое существует, но в святцах такого имени нет, это продукт народных говоров»,

«Российская газета», 06.03.2008 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Бардачок, Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Фамилия Липатов – нет таких…»

  1. Д. Прусс говорит:

    благодаря Л.Ф. Липатовой разрешилась и генеалогическая загадка нашей семьи! Мы, наконец, узнали о судьбе Иосифа Ильича Гоникберга. Это брат моего прадеда, уроженец Могилева-Подольского, фельдшер, фармацевт, революционер и книгоиздатель, про которого семья знала только, что его «в назидание» командировали на факторию на Ямале, а там он пропал без вести. Надеялись, что он сумел бежать, может быть, выжил под чужим именем. Впервые сегодня узнал ужасные подробности про его кончину из отрывка из книги о Бродневе.
    И.И. Гоникберг заведовал культбазой в Яр-Сале непосредственно перед Бродневым. Нет ли в его воспоминаниях дополнительных подробностей про моего родственника?
    (Кстати все знакомые места, не один год я посещал Лабытнангскую ветку, пос. Полярный / 110-й и дальше по горам до Хадаты и Хальмера)

    • Всеволод Липатов говорит:

      Мы с мамой рады, что помогли Вам! А вообще в вашей семье есть какие-то воспоминания о деде?

      • Д. Прусс говорит:

        Да, Всеволод, по Гоникбергам вообще много материалов есть, это была огромная семья с общим родоначальником в самом начале XIX века в заштатном городе Вербовце в Подольской губернии. Еще один из них — Абрам Вольфович Гоникберг, изыскатель Ленгипротранса — тоже оставил свои следы в ЯНАО: он проектировал железную дорогу на Лабытнанги (но, кажется, к трассе на Игарку руку не приложил, по крайней мере мне такое неизвестно). Вдобавок к семейной памяти, от И.И. Гоникберга остались сотни страниц перехваченных охранкой писем в ГА РФ, плюс материалы слежки за ссыльными в Тобольском архиве. Сейчас пытаюсь добраться до некоторых из этих архивных документов. К тому же его отчеты с поста завкультбазой могут что-то рассказать и о нем, и об истории Ямала; я заказал их копии на всякий случай, буду рад поделиться, подозреваю, конечно, что у Людмилы Федоровны эти документы уже есть.
        Но, хотя про командировку на факторию на Ямал в семье знали, о кончине Иосифа Ильича никто не знал. Бытовало убеждение, что он мог выжить, и скрылся или под чужим именем, или за границей! Хочется надеяться, что Броднев, который сменил Гоникберга на посту заведующего в Яр-Сале и должен был хорошо знать его еще до ареста, где-то еще вспоминал о нем. Могут быть, конечно, подробности и в деле начрайотдела НКВД С.Р. Шишкина, которого упоминает как убийцу Гоникберга сам Броднев, и которого судили в 1939-м, в частности за пытки и сокрытие смертей обвиняемых. В свое время с этим делом работали сибирские историки — И.Н. Кузнецов, А.Г. Тепляков — но я не думаю, что теперь это дело еще может оставаться доступным.

  2. Д. Прусс говорит:

    Получил копии отчетов культбазы в Яр-Сале, школы, и резолюции парткома в Обдорске по культбазе, за 1923-1935 г. Дайте знать, если материалы представляют для вас краеведческий или исторический интерес. И кстати где такой Кутельюган?

    «Новый заведующий культбазой [в Яр-Сале], т. Гоникберг, приехавший на смену старому в середине февраля месяца (1934) не мог принять в это время культбазу, так как т. Шмырев согласно разрешения Комитета Севера остался на культбазе до открытия навигации. На оставшийся до приемки культбазы период т. Гоникберг был мобилизован партогром в стадах Кутельюганского оленсовхоза на время весенний касланий (кочевий) и отела. После окончания отела и производства прививок т. Гоникберг в конце июня 1934 г. выбрался в Обдорск, где по предложению т. Шмырева вынужден был ждать последнего, выехавшего из Яр-Сале.
    Акт о сдаче-приемке культбазы был составлен 8 августа 1934 г. в Обдорске, в акте было зафиксировано:
    1. Что ввиду отсутствия отчетности на култьтбазе как за 1933, так и за истекшией 7 месяцев 1934 года, примека должна быть произведена на основе инвентаризационного баланса, который должен быть составлен на 1 августа 1934 г.
    2. Что по заявлению т. Шмырева, последний передал в Яр-Сале ст. бухгалтеру Лазареву все документы по обязательствам культбазы …»

    (на самом деле оказалось, что ни документации, ни сметы не было, а по инвентаризации была недостача на десятки тысяч; не составлен был договор на доставку дров, но, к счастью, случайно сломался и застрял корабль, везущий дрова в Новый Порт. Строительство не было окончено — сортиров не было, потолки не подшиты, полы не сколочены, жилья недостаточно, в школе недоделаны перегородки и печи, в больнице не построена хирургическая, нет автоклава и инструментов. Не было катера для доставки дров, ни оленей и Красного Чума. Специалисты ушли, в школу удалось найти учителя без образования, ветеринара и зоотехника и других специалистов не было. Товаров не поставляли, жир добывали из рыбы самозаготовкой. Бухгалтера — пьяницу и прогульщика — признали вредителем в выговоре, затем уволили. Поставку товаров и фонд ударников наладили. К марту 1935 в школе было 34 ребенка. Завбольницей алкоголик Бушмарин сбежал, новый заведующий Константинов и врач наладили работу. Заведующим дома туземца назначили ханта, Г.С. Безелова, который «знал ненецкий, как родной», и пользовался доверием у населения, но был неграмотен)

    • Всеволод Липатов говорит:

      Как много интересного материала, тут же решили с матушкой написать статью с Вашими комментариями,если Вы не против, но хотелось бы узнать ссылки, узнать подробности. А вообще, материал очень-очень интересен!!! Спасибо! Матушка прочитала и тоже говорит — очень захватывающий материал, она много не знала! И кстати, только что она спросила — а есть какие-то фотографии?
      Кстати, мы прожили в Яр-Сале 1975 по 81-й год. И у нас там до сих пор очень много друзей, одноклассников и т.д. :)))
      С уважением Всеволод

      • Д. Прусс говорит:

        Извиняюсь за поздний ответ, был в дороге. Конечно, могу переслать, что есть. По Яр-Сале? По другим западно-сибирским ссылкам И.И.Гоникберга ? Но нужен email.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *