Артеев-спаситель Салехарда

В 1997 г. в Салехарде переименовали улицу Рабочая в улицу имени Владимира Артеева, оставившего большой след в истории города и округа. А через два года, в 1999 г. на перекрёстке улиц Артеева и Броднева был установлен памятник – Владимиру Деомидовичу Артееву.

Владимир Деомидович Артеев родился 21 января 1938 г. в Салехарде. Среди своих ровесников он выделялся пытливостью ума, умением аргументировано доказывать свою правоту. Так что совсем недаром, он поступил в Тюменский педагогический институт на исторический факультет. После его окончания преподавал в Салехардском педагогическом училище.

В 1967 г. Владимир Деомидович сменил работу, перейдя на партийную работу, стал председателем партийной комиссии при Окружкоме КПСС, а через год – первым секретарем Приуральского райкома партии, где проработал до 1972 г. Впоследствии всё же вернулся на ниву культуры и народного образования, девять лет возглавлял Салехардское педагогическое училище. Будучи историком, по образованию и по призванию, обладая великолепными ораторскими способностями, он, как магнит, притягивал к себе людей. Немало студентов и учащихся старших классов шли к нему за помощью в подготовке к экзаменам по истории. Он никому не отказывал. Историю знал досконально, особенно историю Севера России и Ямала.

В 1990 году В. Д. Артеев был избран народным депутатом Российской Федерации и вошёл в состав Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета РФ. В декабре 1991 года назначен первым главой администрации г. Салехарда (1991 – 1993). Именно при нём коренные салехардцы, уже и не мечтающие когда-либо получить нормальные квартиры, вновь стали надеяться на лучшее, (увы времена изменились и теперь коренным мало что светит) и горожане поверили — город будет благоустроен. Так и начало происходить, но уже после его смерти.

В то время Владимиру Артееву досталось хлопотное хозяйство. Например, в город месяцами не доставлялись баллоны со сжиженным газом, но с его приходом во власть ситуация стала меняться. Он даже в Тюмени и Москве смог доказать, что салехардцы достойны лучшей жизни, правда, в ТУмени это не всем руководителям нравилось, они предпочитали грести к себе, забывая о людях Севера.

Ещё можно добавить, что в эти очень непростые неполные два года шли переговоры администрации города с иностранными фирмами, с российским правительством о выделении средств на развитие окружного центра. Не верили в будущее развитие города только депутаты из некоренного населения и в Тумени. В 1993 г. от них даже прозвучало предложение –перенести экономическую столицу ЯНАО в г. Новый Уренгой. Звучали и другие, не менее пагубные для Салехарда предложения. К счастью, этого не случилось. Но досталась эта битва за центр округа ценой жизни Владимира Деомидовича.

Ещё можно добавить, что именно при Артееве было разработано Положение об охране исторической части города, определены ее границы. Сейчавс это основательно забыто. При его самой активной поддержке и содействии в 1993 г. проходило восстановление архитектурного наследия Салехарда фирмой «Ополо», под руководством А.В. Ополовникова. К большому сожалению, многие свои начинания Владимир Артеев не смог довести до конца – 26 июня 1993 г. он умер. В память о нём, часовня на старом кладбище, восстановленная фирмой «Ополо», была освящена именем святого равноапостольного князя Владимира. А на улице Артеева благодарные жители установили бронзовый бюст на мраморном постаменте, чтобы память об этом заслуженном общественном деятеле Ямало-Ненецкого автономного округа не исчезла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *