70 лет Тюменской области

14 августа 1944 года была создана Тюменская область, куда вошли Ямальский (Ненецкий) и Остяко-Вогульский (сейчас Ханты-Мансийский) национальные округа.

Сегодня я немного расскажу о вроде бы известной истории, как Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в состав Тюменской области. Хотя, на самом деле, здесь не всё так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Вообще-то история территориально-административного деления в России довольно запутана, поэтому я не буду заострять внимания на всей стране, а остановлюсь на нашем округе. И вообще, хочу отметить, что эта тема в отечественной историографии освещена мало. В основном, только хронологические рамки существования того или иного региона, но на вопросы – зачем и почему, кто и на каких основаниях толковых ответов до сих пор нет.

Первое административно-территориальное разделение России провёл Пётр Первый, разделив страну на восемь губерний. Позже, уже при Екатерине Второй произошло разукрупнение, стало 40 губерний. Потом императоры продолжали то укрупнять, то снова разделять территории. После Октябрьской революции новая власть тоже продолжила экспериментировать с внутренними границами страны.

Напомню, уже в августе 1919 года Тобольская губерния, куда входила Обдорская волость, была разделена на три новых губернии – Тюменскую, Омскую и Челябинскую. Но это было только началом. По-настоящему реформы начались с 1923 года, когда было решено снова всё укрупнить – тогда была создана Уральская область, с центром в Екатеринбурге.

Но тут же выяснилось, что такие огромные площади, например, как Уральская, куда вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии, площадь новообразования была более полутора миллионов квадратных километров. Естественно, управлять такой огромной территорией было очень сложно, поэтому, как только закончилась эта реформа, тут же началась новая, то есть раздробление. Впрочем, Уральская область просуществовала 10 лет.

Пока в декабре 1934 года не было создана Омская область, куда вошли, в том числе и Остяко-Вогульский национальный округ, сейчас Ханты-Мансийский и Ямальский (Ненецкий), образованные ещё в декабре 1930 года, то есть за четыре года до этого.

Следующий этап начался летом 1944 года. Казалось бы, идёт тяжёлая война, ну неужели нельзя было подождать с очередными реформами. Оказалось, что нет. Причины, зачем же надо было так спешно делить Омскю область, и в этом случае не совсем ясны. Но как бы там ни было, 14 августа 1944 года были образованы Томская и Тюменские области, которые вывели из подчинения Омска.

В очередной раз укрупнить территории пытался Никита Хрущёв, но после его отставки от этой затеи быстро отказались, потому что ещё были слишком свежи воспоминания подобных неудачных опытов над страной. Зачем Никите Сергеевичу вдруг захотелось создавать трудно управляемые гигантские территории, так называемые совнархозы сказать трудно, но явно не от большого ума. Скорее всего, он как всегда преследовал какие-то свои политические интересы.

Сейчас некоторые аналитики утверждают, что в стране не за горами очередная реформа. Многих раздражает существующее положение дел. И поэтому, например, разговоры о слиянии Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с Тюменской областью возникают с регулярной периодичностью. Но тут необходимо учитывать несколько моментов, во-первых, эта перекройка, как показывает исторический опыт России, выльется в большую копейку, так что выгоды от этого никакой не будет. Во-вторых, слишком большие территории плохо управляемы, их административные центры становятся менее доступны для населения окраин. В третьих, национальные округа требуют особого подхода, ибо это чревато непредсказуемыми последствиями. И так далее и тому подобное. В общем, как доказывают специалисты овчинка выделки не стоит. К тому же, совсем недавний опыт укрупнения Пермского края показал, что проблем возникает предостаточно.

В общем, вошли-то мы вошли в это «матрёшкино» образование, но как выйти из него… вопрос серьёзный. К тому же, если внимательно прочитать Конституцию России, то видно, что ЯНАО в любой момент может выйти из Тюменской области, было бы политическое решение и желание руководителей. А пока мы все живём в «подвешенном» состоянии, и слухи о слиянии ЯНАО, ХМАО и Тюменской области в один субъект периодически будоражат общественность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Юбилеи 2014 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «70 лет Тюменской области»

  1. orenkomp.ru говорит:

    Новый путепровод через Транссиб, построенный в Ишиме, стал замечательным подарком для горожан ко Дню Тюменской области, которой буквально на следующей неделе, 14 августа, исполняется 70 лет.

    • Всеволод Липатов говорит:

      Сегодня 6 января, не познова-то ли сударь, спохватились? 🙂 Но во всяком случае, спасибо за юбилейную дату! А подробности можно узнать?

  2. Ирина говорит:

    В канун 70-летнего юбилея Тюменской области врио губернатора Владимир Якушев встретился на традиционной пресс-конференции с журналистами. За полтора часа беседы он ответил на 23 вопроса представителей 21 средства массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *