290 лет Северному Полярному кругу.

В 2014 году будет одна замечательная юбилейная дата, которую неплохо было бы осветить со всех сторон. В 1724 году русский геодезист Пётр Гаврилович Чичагов определил положение Обдорска на планете. Хотя, конечно же, в тот момент этот факт мало кого заинтересовал. Я ещё вернусь к этой истории более подробно, а сейчас вкратце расскажу, почему Северному Полярному кругу в этом году будет 290 лет.

Сейчас все прочно забыли кто и когда определил положение Обдорска. Но в тот момент, когда Чичаговым проводились исследования, никто не обратил на это особого внимания. А ведь именно после этого события заполярное, затерянное в низовьях великой Оби село стало уникальным, оказавшись единственным человеческим поселением на планете Земля, распложенным в аккурат на Северном Полярном круге. То есть находится на 66° 33′ 39» северной широты. Говоря иными словами, начиная от этой виртуальной линии и до самого Северного полюса, лежит полярный пояс, так называемое Заполярье. Считается, что в день зимнего солнцестояния, которое происходит 21 – 22 декабря, на этой линии солнце не восходит над горизонтом, а в день летнего солнцестояния, 21 – 22 июня, оно не заходит. А вот дальше на север, эти явления растягиваются на целые месяцы, зимой полярная ночь, а летом – полярный день. Но всё же хочу сказать, так сказать ради истины, зимой солнце всё же на час с небольшим, но скользит по краю горизонта, особенно это хорошо видно стоя на высоком берегу, вдыхая морозный воздух, ну если не пуржит на улице, тогда вообще ничего не увидишь.
Впрочем, учёные не ошибаются, называя эту линию Полярным кругом. Позволю напомнить вам школьный курс, наша планета, как это не покажется удивительным, движется в космосе неравномерно, то есть географические полюса постоянно двигаются туда-сюда, а вслед за ними смещается Полярный круг. Но несмотря на всё это, эта виртуальная линия не выходит за границы современного города. Добавлю ещё, что есть такое физическое понятие как – дифракция света, то есть его преломление солнечных лучей из-за свойств земной атмосферы. Вот так и получается, вроде вот она линия, где солнце уже не видно, а на самом деле, хоть на несколько минут, но наше светило всё же освещает заснеженную тундру.
Так что определить где проходит настоящий Северный полярный круг не так просто, как это может показаться на первый взгляд. А тем более это было проблематично в 18 веке, когда о всяких джипиэсах и навигаторах даже никто и не догадывался. Инструменты были весьма простыми.
Вкратце расскажу, как было дело.
Император Пётр Первый активно интересовался географией страны, но толковых карт всё ещё не существовало, поэтому в Сибирь снаряжались различные экспедиции. Но настоящим пионером съёмочных работ стал геодезист Пётр Чичагов, закончивший в 1719 году Морскую академию. В этом же году он в составе экспедиции на лёгких судах поднялся от устья Иртыша до озера Зайсан. Но это было только началом его изучения сибирских землиц. В начале мая 1721 года Петра Гавриловича вновь послали в Западную Сибирь, на этот раз для топографической съёмки побережья Оби. Эта работа продолжалась до 1730 года. За это время он определил географическое положение тысячи трёхсот природных объектов, городов и посёлков, в том числе и села Обдорск. Провёл съёмку трёх тысяч километров Оби. Впервые составил подробную карту Енисея. Прошёл с описью вдоль побережья Енисейского залива и Карского моря. В общем, Чичагов исследовал и нанёс на карту более двух миллионов квадратных километров Сибири.
Для салехардцев, уникальное расположение города является предметом для любимой шутки – когда кто-нибудь споткнётся, особенно приезжий, то ему обязательно скажут, что он споткнулся о полярный круг. Ну и ещё в денежном вопросе, сейчас мало кто вспомнит, но северный коэффициент напрямую зависел от местоположения работы, хотя все находились в одном городе. Дошло даже до того, что памятник генерал-губернатору Гасфорту, остатки которого находятся на улице Ленина, считали знаком Полярному кругу. И в 1967 году в газете «Красный Север» даже была опубликована статья, которая была красноречиво названа «Верните мне Полярный круг».
Идея как показать воочию оригинальное расположение Салехарда была воплощена в жизнь лишь в 1980 году.
Назвали его незамысловато «66 параллель». Старожилы хорошо помнят это сооружение. Оно располагалось на бетонном основании диаметром в 10 метров. Туда поставили две остроконечные трёхгранные пирамиды высотой 20 и 22 метра, выполненных из листового железа. Между ними был полукруг диаметром 26 метра, сделанный из сваренных металлических труб. И всё это опиралось на два бетонных постамента подковообразной формы, высотой почти полтора метра каждый. Всю конструкцию покрасили в стальной цвет, а ночью памятник подсвечивался несколькими прожекторами. По идее архитекторов разные размеры стел, к тому же разделённых полукругом, должны были символизировать о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе 47 процентов территории находится за этой виртуальной линией, то есть в Заполярье.
Во время так называемой Перестройки, когда в магазинах было пусто, шутники-салехардцы прозвали это сооружение «памятником пропавшей колбасе». Впрочем, ничего обидного в этом не было, горожане до сих пор с теплотой вспоминают это незамысловатую конструкцию.
Но времена меняются, город стал развиваться, стали всё чаще приезжать всякие делегации и прочее и прочее. В общем, в администрации решили поставить новый памятник Полярному кругу. Архитектурный проект разрабатывали в Екатеринбургском художественном центре, автор стал Илья Якушев. В 2003 году новый монумент «66 параллель» был установлен. Поменялось и его месторасположение. В общем и целом, его внешний вид повторяет черты старого, ничего нового, только применили современные материалы и добавили подсветку изнутри. Сейчас его с гордостью показывают гостям города, устраивают театрализованные представления, вручают грамоты, как прошедшим через 66 параллель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Юбилеи 2014 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «290 лет Северному Полярному кругу.»

  1. Уведомление: Отдайте мне Полярный круг | Ночной Директор

  2. Уведомление: Картография – профессия романтиков и первопроходцев | Уральский меридиан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *