1921 год – битва за власть!

Зимой 1921 года в Обдорске неожиданно вспыхнуло восстание. Вернее, оно докатилось до этого полярного села, ведь к тому времени уже вся Сибирь полыхала в огне гражданской войны.

Местные большевики долго с тревогой вслушивались в радиоэфир, ведь радиостанция, расположенная в Обдорске связывала Восточную Сибирь, Дальний Восток с Москвой и Петроградом. Остальные были или разрушены или находились под контролем восставших.

Тут придётся сделать небольшое пояснение.

При Советской власти восстание в Сибири, описывая эти кровавые события в различной литературе, когда вспыхнула братоубийственная война, историография называла — кулацко-эсеровский мятеж

Но во время так называемой Перестройки многие взгляды историков на происходившее в стране были кардинально пересмотрены. Сейчас эту братоубийственную войну называют крестьянское восстание. Впрочем, от смены названий суть дела не изменилась.

К февралю 1921 года бои уже шли около Тобольска и Тюмени. Советы практически уже не контролировали окружающие территории, поэтому обдорские большевики были вынуждены взять власть в свои руки, организовав Тобольский северный революционный комитет, для объединения «всего Тобольского Севера, находящегося в состоянии военного положения».

Кстати, после подавления мятежа и окончания гражданской войны, это смелое решение им вышло боком, власти с пристрастием расследовали их якобы захват власти. Но это отдельная история.

Положение в селе Обдорск обострилось до передела, местные коммунисты вынуждены были пойти на самые решительные шаги. Об обстановке узнали в Тобольске и даже в газете «Голос народной армии» опубликовали статью «Что делается на Севере».

хочу особо отметить, что этот материал тобольские журналисты не «высосали из пальца» , и, тем более, не основывались на многочисленных слухах, а эта опубликованная информация была основана на приказах Тобольского северного революционного комитета, организованного в Обдорске 20 февраля.

Конечно, можно прочитать документы, опросить свидетелей той эпохи, но и публицистические материалы добавляют штрихи к картине происходящего. Тем более корреспонденты тех времён писали не оглядываясь на личности и звания, рубя правду-матку со всей большевистской ненавистью и прямотой. Недаром Маяковский сравнил «перо со штыком«.

Одним словом, эта статья большевиков даёт наглядную картину, без всяких демагогических прикрас, которая описывает все ужасы того времени. Кстати говоря, при внимательном прочтении этой статьи, я открыл для себя то, что многие коммунисты понимали — это восстание возникло не просто так, а по большому счёту из-за их перегибов. Во всяком случае, многое из этой статьи «Что делается на Севере», когда я предвзято читал, было для меня неожиданным, непривычным, не укладывающимся в привычное представление об истории, которую преподавали в школе, правда, давно это было, но весьма крепко засело в памяти. Ещё хочу добавить, что разбивку статьи из газеты «Голос народной армии» по абзацам я провёл сам, чтобы легче читалось, в газете всё шло одним столбцом.

 «В редакцию газеты доставлены приказы Тобольского северного революционного комитета, организованного в Обдорске 20 февраля для объеденения «всего Тобольского Севера, находящегося в состоянии военного положения».

Во главе этого комитета встал небезызвестный тоболякам Протасов-Жизнев и два члена: Волков и Сосунов. На основании приказов, изданных комитетом, нельзя         составить полную картину работы его, т.к. самые поздние документы относятся только к 26 февраля. Однако можно заключить, что события, происходящие в Сибири, очень взволновали коммунистов Севера, очевидно, они знали гораздо больше о происходящих событиях и, очевидно, им было известно, что к Тобольску подходили не «белые банды из русских и татар», как об этом писали наши коммунисты перед самым своим бегством из Тобольска, а что это поднимается волна народного движения, которая грозит смыть их своими революционным подъемом.

В приказе от 20 февраля  № 4 ясно указывается, «что потоками крови снова орошаются нивы Сибири». Обдорские коммунисты говорят уде не о «банде в пределах только Тобольского уезда», а о сибирском размахе восстания. И кровью невинных, кровью детей, женщин и стариков эти изуверы социализма захотели потушить пожар народного гнева. Приказ № 4 от 20 февраля ужасен по своему цинизму и свирепости.

Вот выдержки из этого приказа: «Березовскому уездному, Кондинскому, Елизаровскому и другим волостным исполкома и всем сельским советам, как база революционной охраны, Тобольский северный военный революционный комитет (в Обдорске) приказывает:

1) С момента получения сего образовывать ревкомы и передать на местах всю полноту военной и гражданской власти от исполкомов ревкомам.

2) Осуществить на местах наистрожайший революционный порядок, памятуя, что законы пролетарской революции и воли трудового народа беспощадны в моменты тяжелых испытаний и что последние со всей жестокостью опускаются на каждого негодяя, покушающегося на октябрьские завоевания рабочих и крестьян, трудовой советской Сибири.

3) Как залог пролетарской победы немедленное осуществить на местах систему заложничества, для чего арестовать весь кулацкий элемент и объявить во всеобщее сведение местных граждан, что малейшее с их стороны покушение на права октябрьских завоеваний, разрушение государственных средств или сооружений или сооружений, или другие преступные для Советской России цели залжники, а также и их семьи без всякого суда и следствия расстреливаются на месте.

4) Каждая пролитая капля крови коммуниста ограничивается расстрелом десяти и за каждую коммунистическую жертву, павшую от рук преступных контрреволюционеров, последних вместе с семьями расстреливается на местах двадцать.

5) Приказывается всем ревкомам Тобольского военного севера учредить самое тщательное наблюдение за сохранением всех государственных имуществ и сооружений, и на случай малейшей утраты таковых, весь состав ревкома, в районе расположения коего будет учинено преступление, предается военно-полевому суду.

6) Путем широкой огласки оповещать население, призывая к спокойствию и мирному труду, дать знать последнему, что всякая провокация или распространение ложных слухов с целью будировать местных мирных жителей ограничивается мерами расстрелов виновных на местах.

7) Настоящий приказ без малейшего сокращения вывесить на видных местах.

Подлинный подписали: предтобсеввоенревком Протасов-Жизнев, члены Волков, Сосунов.

22 февраля издается этим же комитетом еще более кровавый приказ, приказ, очевидно, вызванный теми слухами, которые насмерть перепугали коммунистов. И в страхе они готовы, ради спасения себя, как бешенные бросаться на всех, попадающихся им на пути. Вот этот телеграфный приказ: «Телеграмма Тобсеввоенкомата от сего числа за № 527 всем уездам и волвоенревкомам объявляется для сведения, причем, широкому воображению масс ставится в известность, что каждый предательский шаг. Направленный против завоевания Красного Октября, будет ограничиваться самыми беспощадными мерами репрессий – таков закон революции».

«Голос народной армии» «Тобольск) – 1921 год, 3 апреля, — № 28. – С. 2.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *