10 декабря — день ЯНАО

10 декабря 1930 года, по Декрету ВЦИК СССР, в составе Уральской области был образован «Ямальский (Ненецкий) национальный округ». Административным центром стало село Обдорск. 

Так законодательно подтвердили издревле сложившиеся территориально-административные границы Обдорской волости, а позже уезда.

К этому решению шли давно. Ещё до революции местная администрация доказывала, что село Обдорск давно выросло из своего провинциального, захудалого положения, поэтому жители требовали изменения его статуса на городской. Но дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после Октябрьской революции. В двадцатых годах в селе Сомарово прошёл съезд, на котором обсуждалась организация округа. Но власти, начиная от царя Иоанна IV, всегда с подозрением смотрели на все инициативы исходящие от сибиряков. Почему-то их подозревали в сепаратизме. Например, первый сибирский воевода Гагарин был повешен Петром I именно за эти подозрения. Хотел ли воевода действительно отсоединиться от метрополии, или это всё наветы завистников сейчас трудно сказать. Та же история произошла, когда местные большевики вознамерились в 20-х годах организовать округ. Бдительные чекисты всех участников этого съезда потом подвергли тщательной проверке, завели уголовные дела, но всё обошлось, хотя впоследствии многие почувствовали продолжение.

Позже, партия и правительство в рамках национальной политики всё же решило узаконить издревле сложившуюся административную единицу в низовьях Оби получившую в документах новейшей истории название «Ямальский (Ненецкий) национальный округ». Но по большому счёту положение дел не изменилось. Только когда 7 октября 1977 года в СССР была принята новая Конституция, вошедшая в историю нашей страны как Брежневская произошли небольшие изменения. В соответствии с новым основным законом, Ямало-Ненецкий округ получил статус автономного.

Впрочем, эта автономия была чисто номинальной, жёсткая централизация власти пронизавшая абсолютно все сферы жизни, не давала округу никакой самостоятельности. Как и прежде, чтобы решить любую мелочь необходимо было ехать в Тюмень, а потом Москву, так как ЯНАО по-прежнему напрямую подчинялось Тюменской области. В этих же столицах, как и раньше, приходилось «выбивать» деньги, чтобы округ хоть как-то развивался. Фактически местная администрация была связана по рукам и ногам, так получение статуса «автономного» для округа мало что дало.

Развитие нефтегазового комплекса практически не затрагивало простых жителей, особенно в посёлках. Впрочем, столицу округа, Салехард, этот «золотой дождь», просыпавшийся на геологов, газовиков и строителей, тоже во многом обошёл стороной. Но как бы там ни было, на карте СССР появилось новое название: Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ситуация стала меняться в начале 90-х годов, когда в стране началась так называемая Перестройка. 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция, по ней округ уже практически стал равноправным субъектом Российской Федерации. Впрочем, и тут не обошлось без проблем, которые не разрешены и по сей день. Дело в том, что ЯНАО, также как и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) по-прежнему остались в подчинении Тюменской области. Шутники такое положение вещей назвали «матрёшкой». Трёхсторонний договор между ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью на время снял этот больной для всех вопрос. Но разговоры об объединении время от времени всё равно возникают. Так что поживём и увидим, останется ли Ямало-Ненецкий автономный округ по настоящему равноправным субъектом или снова превратится в придаток некоей области.

А пока мы отмечаем – день нашего округа — Ямало-Ненецкого автономного  округа. А как сложится дальше… посмотрим…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *