1 января 2014 года — 20 лет музею-квартире Леонида Лапцуя

Конец 1993 года для сотрудников окружного краеведческого музея выдался хлопотливым. Было необходимо выполнить приказ председателя комитета по культуре и туризму В.М. Гущи:

«1.Открыть с 1 января 1994 года музей квартиру Л.В.Лапцуя /филиал окружного краеведческого музея/ по адресу Комсомольская 40 кв.1.
2.Директору ОКМ (окружной краеведческий музей — прим. моё) Липатовой Л.Ф. в месячный срок представить положение о музее-квартире…». 

еонид Васильевич Лапцуй

Так началась жизнь нового музея в Салехарде.

Это не было спонтанное решение, к нему готовились долго. Ещё в ноябре с предложением открыть мемориальную квартиру выступили Л.Ф. Липатова, С.Н. Харючи, В.М. Гуща и другие, хорошо знавшие поэта, жители города и округа. Главным инициатором выступила Е.Г. Сусой, жена поэта. В Администрации ЯНАО и города пошли им навстречу и тут же началась подготовка к созданию музея-квартиры.

Хочу сказать, что вспоминая события тех лет, опрашивая очевидцев, могу с полной уверенностью сказать — это была авантюра. Просто давайте вспомним, какие времена стояли на дворе, если кратко, то вместо ранее обещанного коммунизма, КРИЗИС шагал по одной шестой части суши семимильными шагами. Моя матушка, «директор ОКМ» иногда до сих пор удивляется, как получилось создать музей-квартиру.  И причём в такие кратчайшие сроки. Нервов это стоило всем немеряно….

Кстати, такого рода музей, как недавно выяснилось, стал первым в новейшей истории России.

Так что честь и хвала, кто не побоялся! А таких людей было немало! 

Эту квартиру, расположенную в двухкомнатном доме на высоком берегу Полябты, ненецкий поэт Леонид Васильевич Лапцуй получил ещё в 1980 году. Здесь большую роль сыграл руководитель Ямалнефтезаггеологии В.Т. Подшибякин.

Хочу особо сказать, до вплоть до начала XXI века, эта улица была своеобразной салехардской Рублёвкой.

Именно к Побшибякину, по совету людей, обратился поэт, когда узнал, что по улице Комсомольской сдаётся несколько домов. Василий Тихонович без раздумий пошёл ему навстречу и подписал все документы на предоставление жилья, сделав Леонида Лапцуя своим соседом в двухквартирном доме. Увы, жить в благоустроенных условиях Леониду Васильевичу пришлось жить недолго. В феврале 1982 года, недожив двух недель до своего пятидесятилетнего юбилея, он неожиданно для всех скончался.

Леонида Васильевича очень уважали во всём округе, его преждевременная смерть многих потрясла до глубины души, ведь у него ещё было очень много планов. Елена Сусой вспоминала, что летом они с мужем планировали поехать в Новый Порт, где оба учились в школе-интернате, потом обязательно заехать на озеро Яро-то, на берегу которого родился поэт. Планов было много… 

 

Но дом Лапцуя по-прежнему был открыт для всех гостей. Ведь он был поэтом, журналистом, и просто очень хорошим и добрым человеком. Это хорошо видно из его стихов. Конечно, как любой творческий человек, он много брал от людей, их рассказы, впечатления и воспоминания, размышления, но и сам давал очень много. И ведь совсем недаром ленинградская поэтесса и переводчик, Н.И. Грудинина, его первый переводчик и человек, который заметил талант ненца, безоговорочно поверивший в дар молодого ненца, позже вспоминала в своем сборнике стихов и переводов «Совесть», вышедшем в 1999 году:

«Я – участница войны. Но даже после победы долго не могла  оттаять  от пережитых потерь. Восстановить равновесие духа помог мне ненецкий поэт Леонид Лапцуй. Я стала больше любить людей, бережней к ним относиться, острее почувствовала неразрывную связь человека с природой». 

Так что именно после его стихов, её душа, опалённая войной начала оттаивать, и она снова поверила, что есть человечность, добрые, любящие люди.

Леонида Васильевича знали и любили по всему Ямалу, а его жена, верный спутник и помощник по жизни, Елена Григорьевна Сусой продолжила его дело, популяризируя богатое литературное наследие поэта и писателя.

Одними из первых сотрудников нового музея были: Приезжих Р.А., Харючи Г.П., Лар Т.Н., Ного Н.И., Яндо А.Н. и другие. Бессменным заведующим была Е.Г. Сусой. Они все оставили частичку своей души, когда работали здесь. Сейчас их дело продолжают Н.И. Витулёва и Р.С. Тадибе работающие здесь с 1998 года.

В музее-квартире Л.В. Лапцуя можно не только посмотреть вещи, когда-то принадлежащие семье, но даже их потрогать. Например, большой популярностью у школьников пользуется печатная машинка, на которой творил свои произведения Леонид Васильевич. Фотоаппарат, подаренный женой. Всё вызывает их искреннее любопытство, ведь таких вещей в обычной квартире уже не найдёшь. А когда на стареньком проигрывателе сотрудники включают грампластинки с записями сказок, их удивлению нет предела.

Дети в музее-квартире Л. Лапцуя

Обычная экскурсия в музее-квартире Л.Лапцуя

Могу сказать, как сотрудник музея-квартиры, что и многие взрослые, приходя сюда, с нескрываемым удивлением говорят — в эту квартиру входишь, как к себе домой, здесь с порога чувствуется уют, душевное тепло, которое осталось от бывших хозяев. И эта домашняя обстановка с трепетом сохраняется научными сотрудниками. Недаром говорят, стены хранят память о людях. И даже скрип половиц и тарахтение холодильника всё это располагает к неспешным разговорам по душам. 

Сейчас в фондах музея-квартиры хранится более тысячи единиц хранения. В основном, это книги, документы, фотографии. Накапливаются материалы и по другим ямальским литераторам. Так-что музей-квартира Л. Лапцуя становится домом-музеем для всех пишущих северных авторов.

 Ненецкий поэт переписывался со многими литераторами Ямала, у него были друзья и за пределами округа. Его творческий дар высоко ценили в Ленинграде, недаром питерская поэтесса, Лидия Гладкая, именно в городе на Неве провела первые Лапцуевские чтения, которые стали традиционными и сейчас проходят в ЯНАО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Юбилеи 2014 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *