Быть ли городу?

10 марта по новому стилю 1904 года в Обдорске в очередной раз обсуждался весьма животрепещущий вопрос – изменение статуса села, то есть повысить его до города.

Вообще, надо сказать, что в 1904 году в селе активно кипела общественная жизнь. Например: было получено разрешение из Святейшего Синода о проведении торжеств, посвящённых 50-летию Обдорской православной миссии. А, кроме этого, во второй раз открылся общественный кабак. Но было ещё одно событие, имевшее весьма большое значение – обдорские обыватели возбудили ходатайство о преобразовании села в город. Вообще-то, это уже было не в первый раз.

О том, что Обдорск всё же не был медвежьим углом, как это было считать до начала XX века, ещё говорит такой интересный случай.

В 1857 году благодарные жители села поставили памятник тобольскому генерал-губернатору Г.Х. Гасфорту. Кстати, это было первое каменное сооружение в селе.

Во время этой поездки Гасфорт остановился в доме одного из самых почтенных купцов Обдорска, Алексея Чечурова. Он просил генерал-губернатора, чтоб селу дали статус города.

Неизвестно, были ли свидетели их разговора, но в селе, с населением в несколько сот человек, что либо утаить просто-напросто невозможно. Как бы там ни было, но старожилы ещё долгое время вспоминали такой диалог:

«Чечуров говорит: «корот, корот нам надо, ваше выспокопревосходительство». «Из кого же будет состоять ваш город?» — улыбаясь, спросил губернатор. «Из меня и Андрюси, ваше высокопревосходительство, остальные все мерзавцы и подлецы». Под «Андрюсей» он подразумевал своего родного брата.[1]

Но Густаф Христофорович зря улыбался, слушая купца, и не дал хода этому ходатайству. Дело в том, что обдорское купечество набирало всё больший вес, с ним начали считаться даже в Тобольске. А обдоряне всё больше гордились своим селом и понимали, что оно уже давно переросло свой сельский статус. К тому же у них перед глазами был пример.

В 1868 году Сургут был возведён «на степень окружного города». До того времени он входил в состав Берёзовского округа. Хотя на самом деле, по существовавшим тогда законам Сургут не мог претендовать на этот статус, и это несмотря на то, что был одним из древнейших поселений края. Дело в том, что на окружающих территориях население было слшиком мало и в основном состояло из «инородцев бродячих и полуоседлых». Но сама жизнь показала, что в этой местности необходимо иметь свой административный центр. В конце концов, было решено изменить статус Сургута. Правда, местное самоуправление было упрощённым, а его главой был старости. Но обдорянам не разрешали и этого, хотя условия жизни этих двух поселений были схожи. Так что сельчанам было обидно.

Начало XX века внесло свои существенные коррективы в жизнь всей Российской империи, граждане стремительно меняли своё мировоззрение. Волны экономических и социальных перемен начали докатываться и до самых отдалённых окраин. Уровень общественного самосознания у жителей Обдорска тоже не стоял на месте, они всё больше и больше убеждались, что управление такой огромной территорией, как Обдорская волость, из уездного города Берёзов становится всё сложней, а ведь им на месте было хорошо видно, какие проблемы создавала оторванность и удалённость волостного села от уездного города.

Кстати говоря, сохранились челобитные остяков (сейчас – ханты), живших выше по течению Оби, которые хоть теоретически и подчинялись Берёзову, но фактически все свои дела вели в Обдорске6. Они на это и упирали в своих челобитных: хоть до Берёзова ближе, но в Обдорске им удобнее бывать и решать свои проблемы. К тому же в селе у них жили родственники.

Постепенно часть управленческих функций уже перешла от уездной столицы волостной, но статус села изменять чиновники не спешили. Тогда было решено перейти от слов к делу. 26 февраля (10 марта по новому стилю) обдоряне возобновили ходатайство о преобразовании села в «заштатный город».[2] Но революционные события 1905 года отвлекли от разрешения этого актуального вопроса и помешали принять какое-либо решение. Через два года они снова вернулись к этой проблеме, но де по-прежнему двигалось туго и со скрипом, в империи хватало и других более насущных проблем, чем заботы далёкого полярного села, а уездные и губернские чиновники отмахивались от их предложения. И когда терпение сельчан лопнуло, они решили напрямую обратиться к губернатору. В августе 1908 года тобольскому губернатору Н.Л. Гондатти передали докладную записку с очередным прошением о преобразовании села Обдорска в заштатный город. Но, судя по всему, реакции властей вновь не последовало. Тогда, через год, 2 марта 1909 года пришлось вновь ходатайствовать об изменении статуса. Кстати, был добавлен ещё один пункт – провести телеграфную связь. Но увы, все эти блага, обдоряне получили лишь при новой власти, а царским чиновникам уже было не до проблем Обдорска. Но это уже разговор для отдельной статьи.



[1] Хронологический обзор… — С. 200 – 201.

[2] Хронологический обзор… — С. – 227.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Всеволод Липатов

6 октября 1967 г. - ??? Учился, школа, техникум, Уральский государственный университет (историк-архивист). Живу в Салехарде (ЯНАО). Электрик, журналист, работал на ТВ, РВ, газеты и журналы, в музее :) в 2007 г. на фестивале "Тюменская пресса - 2007" в номинации "Лучший радиопроект года", моя радиопостановка "Ночной Директор" заняла I-е место (сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио "за кадром" оставалось очень много, поэтому на её основе, 2012 г. опубликовал книгу "Ночной Директор" I том. Эта книга и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот поэтому такое странное название у сайта.
Запись опубликована в рубрике Статьи по истории, Юбилеи 2014 года. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Быть ли городу?»

  1. Уведомление: Быть ли городу на Оби? | Ночной Директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *